Росгвардейцев переоденут в камуфляж с многоцветным пятнистым узором

Пиксельный камуфляж, популярность которому принесло использование Пентагоном, уже теряет свои позиции в передовых армиях мира

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) планирует отказаться от камуфляжного узора "Цифра" для полевой формы одежды, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на руководство ведомства.

Первый заместитель директора ФСВНГ Сергей Меликов сообщил изданию, что в качестве основных для полевой формы одежды росгвардейцев рассматриваются рисунки "Излом" - для оперативных частей и подразделений, "Светлый мох" - для спецназа и разведчиков.

В департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии "Известиям" пояснили, что сейчас оба камуфляжных узора тщательно изучаются. В частности, проверяется, как "Мох" и "Излом" маскируют на местности и защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Также важно определить, не потеряют ли узоры своих защитных свойств после многочисленных стирок с различными моющими средствами.

Эксперты отмечают, что сегодня в армиях и правоохранительных органах развитых стран "цифровые" ("пиксельные") камуфляжные узоры теряют популярность, уступая место сложным многоцветным узорам.

"Цифровой" камуфляж (еще его называют пиксельным), разработанный в конце 2000-х годов, был основным для Внутренних войск, а также поставлялся в отдельные подразделения СОБРа и ОМОНа. Рисунок "Цифры" - это сочетание пятен четырех защитных цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый и черный). Они разбиты на маленькие квадраты-"пиксели" размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

До недавнего времени "Излом" наравне с "Цифрой" был основным камуфляжем Внутренних войск. Полевые комплекты формы одежды с этим рисунком поставлялись преимущественно в разведывательные подразделения, а также отряды специального назначения. "Излом" - это сочетание небольших рваных пятен пяти защитных цветов.

Камуфляж "Мох", пишут "Известия", появился у российских силовиков относительно недавно. Его узор сочетает большие амебообразные пятна. Их цвета подобраны так, чтобы их границы сглаживались и обеспечивался плавный переход от одного цвета к другому. В итоге на ткани получается единый плавный рисунок без разрывов.

В конце прошлого года "Мох" прошел испытания в 15-м Центральном научно-исследовательском институте инженерных войск Минобороны и был признан пригодным для российских силовых ведомств. Однако пока полевая форма одежды с камуфляжем "Мох" в войска массово не поставлялась.

Военный эксперт Андрей Фролов напомнил "Известиям", что в середине 2000-х годов, после того как Пентагон первым принял на снабжение "цифровой" камуфляж расцветок ARPAT и MARPAT, "в мире начался бум на "пиксельные" камуфляжи".

"Но сейчас "пиксели" уже не столь популярны. Такие узоры хорошо маскируют от приборов ночного видения, но не всегда эффективно работают на местности. Главная проблема камуфляжного узора - это граница, где один цвет резко меняется на другой. Когда военнослужащий начинает шевелиться, границы смещаются и эти движения хорошо видны противнику. Поэтому в настоящее время магистральный путь развития камуфляжных узоров - это плавные рисунки без разрывов из полутонов со сглаженными границами", - сказал Фролов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости