РФ готова продолжить поставки Вьетнаму современных кораблей и подлодок

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Россия готова развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Вьетнамом, в том числе, поставлять современные корабли и подлодки, заявил "Интерфаксу" во вторник помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин.

"Учитывая наши отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, российская сторона выражает готовность и впредь оказывать Вьетнаму всестороннее содействие в укреплении его вооруженных сил, в том числе, за счет современных образцов надводных кораблей и подводных лодок", - сказал Кожин.

По его словам, 28 февраля состоялась церемония поднятия военно-морского флага на пятой и шестой больших дизель-электрических подводных лодках проекта 636, построенных АО "Адмиралтейские верфи" по заказу Вьетнамской народной армии. Подводные лодки официально приняты в состав Военно-морских сил Вьетнама, сообщил Кожин.

В декабре прошлого года он назвал Вьетнам одним из ключевых партнеров РФ в сфере ВТС - наряду с Китаем, Индией и Алжиром.

Контракт на поставку во Вьетнам шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 был подписан в 2009 году в ходе визита в Москву премьер-министра республики Нгуена Тан Зунга. Кроме строительства подлодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

Россия и Вьетнам ведут обсуждение строительства пятого и шестого кораблей типа "Гепард - 3.9" для вьетнамских ВМС. Корабли водоизмещением около 2,2 тыс. тонн, по информации Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, оснащены современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным и радиотехническим вооружением, а также минным и противодиверсионным оружием, средствами внешней и внутрикорабельной связи, трансляции, зрительного наблюдения и звуковой связи.

Первая пара "Гепардов" (контракт подписан в 2006 году) в ударном варианте поставлена Вьетнаму в 2011-2012 годах. Контракт на строительство второй пары с противолодочным вооружением был подписан в 2012 году. Спуск на воду первого корабля второй пары состоялся 27 апреля 2016 года. Передача кораблей второй пары заказчику запланирована на 2017 и 2018 годы. Сообщалось также, что Вьетнам выразил желание заказать третью пару фрегатов "Гепард-3.9".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости