Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян

Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССР

Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Главным историческим событием, вызывающем чувство гордости в россиянах, является победа в Великой Отечественной войне (83%) - этот вариант занимает первое место с 1999 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

На втором месте рейтинга впервые оказался такой вариант ответа как возвращение Крыма в состав России (43%). До сих пор вторую строчку занимала "ведущая роль страны в освоении космоса" (сейчас 41%, третье место рейтинга).

У трети россиян гордость вызывает русская литература (36%), "превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире" (35%), достижения российской науки (32%). В 1999 году такие ответы давали 46%, 42% и 52% соответственно.

Среди других поводов для гордости - "слава русского оружия" (26%), "моральные качества русского человека - простота, терпение, стойкость" (23%), великие русские путешественники, первопроходцы (19%), борьба с татаро-монгольским игом (14%), передовой строй, советское бесклассовое общество (9%).

Еще 18% гордятся стабилизацией положения страны при Владимире Путине, ростом экономики.

Между тем чувство стыда и огорчения у россиян по-прежнему связано с тем, что "мы - великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности" (54% сейчас и 79% в 1999 году). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33% и 48% ранее), каждый четвертый - из-за "грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу" (24% и 45% ранее).

Также среди событий XX века, вызывающих у них стыд, россияне назвали репрессии и террор в начале столетия (22%), хроническое отставание от Запада (20%), итоги перестройки (18%), "наша косность, инертность, лень" (14%). Каждый десятый стыдится "ограниченной, некомпетентной, своекорыстной власти" и гонений на церковь (по 11%).

В ходе опроса, проведённого 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, социологи поинтересовались у россиян, какие события и явления в истории страны вызывают у них чувство гордости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости