Кучерена призвал пересмотреть практику соглашения со следствием с признанием вины

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Практика досудебного соглашения со следствием с признанием вины нуждается в пересмотре, поскольку следователи злоупотребляют согласием обвиняемых на особый порядок рассмотрения дел, считает член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

"Эта глава УПК России об особом порядке судопроизводства абсолютно лукавая и нуждается в тщательном изучении и пересмотре", - сказал "Интерфаксу" Кучерена, комментируя данные Верховного суда РФ о том, что 90% россиян, привлекаемых к уголовной ответственности, признают свою вину.

По мнению адвоката, "человек, признавая свою вину и соглашаясь на особый порядок судопроизводства, фактически лишает себя возможности обжаловать судебное решение и добиваться справедливости".

"Эта норма - колоссальная проблема, ее надо тщательно изучить, проанализировать ситуацию, в том числе правоприменительную практику, а именно: по каким делам, какой категории чаще всего применяется особый порядок", - отметил Кучерена.

В этой связи он предложил провести форум квалифицированных юристов, адвокатов, правоприменителей, чтобы на экспертном уровне выработать единую позицию по данной проблеме.

"Та статистика, которую приводит Верховный суд, заставляет всех нас задуматься о катастрофической ситуации. Где же принцип презумпции невиновности, где справедливое судебное разбирательство, доказательства вины? Конечно, так легче всего, особенно для следователя. Пообещал обвиняемому две трети от положенного срока - и не надо собирать доказательства, проводить тщательное всестороннее расследование. А человек находится в психотравмирующей обстановке, он практически не осознает свои действия. Вот в чем проблема", - сказал адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции