Идея отказа от открепительных удостоверений получила поддержку ЦИК

По словам Эллы Памфиловой, если соответствующий законопроект будет принят, граждане смогут голосовать на любом участке

Идея отказа от открепительных удостоверений получила поддержку ЦИК
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия готова отказаться от открепительных удостоверений, граждане смогут проголосовать на любом участке по принципу "презумпции доверия", сообщила "Интерфаксу" глава ЦИК РФ Элла Памфилова в пятницу.

"Если поправки в законодательство будут приняты, то мы создадим максимально благоприятные условия для возможности голосования людей по принципу "презумпции доверия". Это снимет все бюрократические процедуры", - сказала Памфилова.

По ее словам, это позволит проголосовать огромному количеству людей, которые зарегистрированы по одному адресу, а живут по другому, а также тем, кто уезжает в командировки и отпуска.

Для реализации этого ЦИК продумает технологическую систему, которая позволит это осуществить под жестким общественным контролем, видеонаблюдением, и исключить злоупотребления.

"Все будет действовать по фактическому принципу: пришел гражданин с паспортом и проголосовал", - отметила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что Центризбирком позаботится о том, чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы не было случаев двойного голосования.

В пятницу 3 марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отказ от голосования по открепительным удостоверениям. Авторами соответствующих поправок являются члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Как следует из пояснительной записки, законопроект в целях обеспечения гласности на выборах президента РФ также предусматривает более либеральный подход к процедуре назначения наблюдателей. В частности, "не устанавливается требований об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только в одну избирательную комиссию".

Кроме того, упрощаются требования к сведениям об адресе местожительства избирателя, внесенным в подписной лист, а журналистам предлагается предоставить право контролировать чистоту и прозрачность выборов президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции