Следствие попросило арестовать председателя правления Татфондбанка Мусина

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Следственные органы подали ходатайство в Советский районный суд Казани об аресте председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина, сообщила в пятницу помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

"Он доставлен в суд", - сказала Газизова.

Прокуратура поддержит ходатайство следствия об аресте, сообщил в свою очередь агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. "Если будет соответствующее ходатайство, то мы поддержим его при наличии законных оснований", - сказал он.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану в пятницу возбудило уголовное дело в отношении председателя правления Татфондбанка, депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2016 сотрудники Татфондбанка "с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами". Впоследствии полученные 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций банка.

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимал 43, Интехбанк- 124 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Крупнейшим акционером Татфондбанка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Роберту Мусину.

В пятницу Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка. Это решение стало неожиданным для властей республики, заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов журналистам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу поручил силовым ведомствам выявить и недопустить вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка. Также была подчеркнута необходимость выявления всего круга лиц, причастных к образовавшейся кризисной ситуации в банковской сфере и привлечения их к ответственности. Правительству республики поручено подготовить комплекс мер дополнительной поддержки пострадавших предпринимателей и вкладчиков банков.

Татфондбанк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Спустя неделю мораторий был введен в казанском Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков.

Минниханов тогда заявил, что сам регион санировать Татфондбанк не может, но окажет поддержку тем, кто выразит готовность это сделать. На прошлой неделе власти заявили, что группа компаний "ТАИФ" совместно с партнерами уведомила ЦБ о намерении выступить в качестве инвесторов в случае принятия решения о санации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости