Последовательницу секты "Орда" будут судить в Башкирии за "лечение" клиентов плетью

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В Октябрьский районный суд Уфы направлено уголовное дело последовательницы религиозной организации "Орда" (аналог запрещенного в РФ движения "Путь предков") Акжан Сигизовой, практиковавшей методы нетрадиционной медицины. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Сигизовой вменяется часть 3 статьи 239 (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан) и часть 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности), говорится в сообщении.

Версия следствия

По версии следствия, обвиняемая с февраля 2014 по май 2015 года проводила в своей квартире в Уфе религиозные обряды и церемонии, в ходе которых сообщала клиентам о наличии у них неизлечимых заболеваний и порчи.

"От ложных болезней она предлагала исцелиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках. В своей практике Сигизова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При проведении обрядов она поджигала одурманивающие травы, содержащие психоактивные вещества", - отмечает пресс-служба.

По иску прокуратуры деятельность секты была прекращена.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 30-летней местной жительнице Динаре Фарвазовой, организовавшей ячейку данной секты. Суд признал ее виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (часть 1 статьи 239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Лечение плетью

На проводимых сектой собраниях посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний путем обливания "святой" водой, камчевания (удары плетью), а также с помощью паломничества в Казахстан.

В мае 2016 года суд вынес решение о ликвидации данной религиозной организации. Кроме того, в Кировский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения "Центр".

Обвиняемой - 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной - вменяются три статьи УК РФ: "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", "причинение тяжкого вреда здоровью человека" и "покушение на мошенничество".

По данным следствия, Губайдуллина в 2014-2015 годах организовала секту. На встречах в арендованной квартире не имеющая ни медобразования, ни оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им "чудесное исцеление" в случае длительного посещения обрядов и прохождения ритуалов камчевания и паломничества по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. В результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Также в мае 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту создания в Уфе аналогичной религиозной организации "Наследие предков", деятельность которой была также сопряжена с нетрадиционной медициной, использованием религиозных обрядов в форме "камчевания" и употреблением "целебной воды". В июле 2016 года Верховный суд Башкирии запретил деятельность данной секты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции