В Новосибирске ученые попытаются одомашнить соболя

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Специалисты федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" проводят эксперимент по одомашниванию соболя, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"Поставленная задача - сделать соболя по-настоящему ручным зверьком. Сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае", - говорится в сообщении. В первую очередь ставится задача сохранить генофонд алтайской популяции, в которой отмечается огромное разнообразие соболей. В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболя.

"Поэтому теперь там возник некий "смешанный тип", очень интересный как раз для генетиков. Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны", - отмечается в пресс-релизе. Исследователи используют опыт, полученный ранее в ИЦиГ в экспериментах по одомашниванию норок и лисиц.

В настоящее время из тайги ежегодно изымается по 500-600 тысяч соболей, при этом популяция всех разновидностей соболя в России составляет около 1,5 млн особей.

Популяция соболя в результате хищнической добычи была почти уничтожена уже к середине XIX века, однако ее удалось восстановить благодаря принятым еще до революции мерам (в 1916 году в Бурятии близ Байкала был создан Баргузинский заповедник), а затем и программе расселения соболя, принятой советским правительством.

В 1959 году в ИЦиГ был начат эксперимент по одомашниванию лис. Суть его заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции