Госдума обсудит наказание за подделку алкогольной продукции

Поправки в Административный кодекс предусматривают уголовной и административной ответственности

Госдума обсудит наказание за подделку алкогольной продукции
Фото: ТАСС, Алексей Светлов

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за продажу и производство поддельной алкогольной продукции.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагают установить, что производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей.

Действующая редакция КоАП предусматривает штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Увеличиваются также штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей.

Поправки в Уголовный кодекс предлагают установить, что производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии в крупном размере (более 300 тыс. рублей) наказываются штрафом от 2 млн до 3 млн рублей, либо лишением свободы до трех лет. Если такое преступление было совершено в особо крупном размере (более 1 млн рублей) или организованной группой, штраф предлагается установить от 3 до 4 млн рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это произошло неоднократно, предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тыс. рублей. Неоднократной считается продажа, если человек ранее был подвергнут административному наказанию за это.

Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок, причинившие крупный ущерб государству (более 500 тыс. рублей), предлагается наказывать штрафом до 800 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет.

Использование же заведомо поддельных акцизных марок для алкогольной продукции, если это причинило крупный ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до шести лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь выросла почти в два раза. В результате объем розничных продаж такого алкоголя за 2015 год снизился почти на 40% по сравнению с 2012 годом. По экспертным оценкам, около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально, без лицензии, говорится в записке.

По данным авторов законопроекта, постоянно увеличивается количество выявляемых подпольных цехов по производству алкоголя: в 2013 году - 141, в 2014 - 146, в 2015 - 175. Кроме того, ежегодно изымается огромное количество нелегального спирта и алкогольной продукции, произведенных без лицензии: в 2015 году - 0,9 млн дал спирта и 2,7 млн дал алкогольной продукции. Кроме того, увеличивается и количество поддельных специальных акцизных марок. За первый квартал 2016 года было направлено на уничтожение 126 рулонов поддельных марок, за второй квартал 2016 года - 646 рулонов, за третий квартал - 956 рулонов, говорится в пояснительной записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее