В Ингушетии возобновили расследование нападения на правозащитников в 2016 году

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Ранее приостановленное расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, совершенное 9 марта 2016 года, возобновлено, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено и сейчас расследование продолжается", - говорится в сообщении по итогам состоявшейся в пятницу встречи членов СПЧ с руководством Следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Членам Совета на ней сообщили, что сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования нападения опросили свидетелей, сделали ряд экспертиз, проводили осмотры.

Во встрече со стороны СПЧ участвовали председатель Совета Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены СПЧ Александр Мукомолов, Леонид Никитинский и Максим Шевченко.

"Нас интересовал ход расследования нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками (...) Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год", - сообщил Федотов.

В марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неизвестные в масках напали на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы грозненского "Комитета против пыток" и журналистами, следовавшими в Грозный. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. Пострадали девять человек, из них были госпитализированы четверо.

"Комитет против пыток" возглавляет член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин. Он неоднократно подвергался критике со стороны властей Чечни.

Через неделю, 16 марта 2016 года, в Грозном Каляпина избили и закидали яйцами. До этого в его номер в гостинице пришел администратор с вооруженными охранником и выселил его якобы за критику главы Чечни Рамзана Кадырова и чеченской полиции.

Изначально дело расследовалось Управлением МВД по Республике, однако позже было переквалифицировано на ст. 144 УК РФ "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов" и передано в СК.

15 февраля представляющий интересы потерпевших адвокат Андрей Сабинин сообщил "Интерфаксу", что следствие приостановило расследование уголовного дела, так как нападавших найти не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции