В Ингушетии возобновили расследование нападения на правозащитников в 2016 году

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Ранее приостановленное расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, совершенное 9 марта 2016 года, возобновлено, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено и сейчас расследование продолжается", - говорится в сообщении по итогам состоявшейся в пятницу встречи членов СПЧ с руководством Следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Членам Совета на ней сообщили, что сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования нападения опросили свидетелей, сделали ряд экспертиз, проводили осмотры.

Во встрече со стороны СПЧ участвовали председатель Совета Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены СПЧ Александр Мукомолов, Леонид Никитинский и Максим Шевченко.

"Нас интересовал ход расследования нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками (...) Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год", - сообщил Федотов.

В марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неизвестные в масках напали на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы грозненского "Комитета против пыток" и журналистами, следовавшими в Грозный. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. Пострадали девять человек, из них были госпитализированы четверо.

"Комитет против пыток" возглавляет член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин. Он неоднократно подвергался критике со стороны властей Чечни.

Через неделю, 16 марта 2016 года, в Грозном Каляпина избили и закидали яйцами. До этого в его номер в гостинице пришел администратор с вооруженными охранником и выселил его якобы за критику главы Чечни Рамзана Кадырова и чеченской полиции.

Изначально дело расследовалось Управлением МВД по Республике, однако позже было переквалифицировано на ст. 144 УК РФ "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов" и передано в СК.

15 февраля представляющий интересы потерпевших адвокат Андрей Сабинин сообщил "Интерфаксу", что следствие приостановило расследование уголовного дела, так как нападавших найти не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости