"Единая Россия" выступила против референдума по Исаакию

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга не поддержит референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ, если инициатива дойдет до обсуждения в парламенте, заявил спикер палаты Вячеслав Макаров.

"Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон - и нам необходимо его выполнять", - сказал Макаров в интервью "Интерфаксу".

По его словам, проблемы с передачей Исаакия РПЦ не было бы, "если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру".

"Идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ. Обращаю ваше внимание - в управление, а не в собственность. Исаакиевский собор как был, так и останется достоянием города, только будет выполнять функции, изначально заложенные при его строительстве. Поэтому идет планомерная, кропотливая работа. Она и не должна быть шумной", - добавил Макаров.

28 февраля в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга была подана заявка на проведение референдума о принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб. Заявка зарегистрирована в канцелярии Горизбиркома.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости