Для подводников разработали работающее на глубине 220 м спасательное снаряжение

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Экипажи строящихся для Военно-морского флота России подводных лодок будут оснащены снаряжением, позволяющим морякам покидать подлодки на глубине до 220 метров, сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель ВМФ Игорь Дыгало.

"Экипажи строящихся атомных и дизель-электрических подводных лодок будут оснащаться усовершенствованным спасательным снаряжением подводника (ССП), которое предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной подводной лодки методом свободного всплытия, выхода по буйрепу (канат с сигнальным буем на конце - ИФ), а также при помощи средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ с глубин до 220 метров", - сказал Дыгало.

Он отметил, что новое спасательное снаряжение прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге. По ряду показателей в усовершенствованном спасательном снаряжении подводника существенно улучшены характеристики отдельных узлов.

"Планируется, что усовершенствованным спасательным снаряжением подводника будут оснащаться экипажи атомных стратегических и многоцелевых лодок, которые строятся для ВМФ России, а также экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота", - сказал Дыгало.

Он добавил, что одновременно в плановом порядке будет производиться переоснащение на усовершенствованное спасательное снаряжение подводника экипажей подводных лодок, уже находящихся в составе подводных сил ВМФ.

В состав спасательного снаряжения подводника (ССП) входит изолирующий аппарат, предназначенный для обеспечения дыхания подводника при выходе из подводной лодки. Аппарат может быть использован как средство временного поддержания жизнедеятельности личного состава как в отсеках подводной лодки, так и в ее всплывающем спасательном устройстве, а также гидрокомбинезон, предназначенный для изоляции тела подводника от непосредственного соприкосновения с водой при выходе из объекта и нахождения подводника на поверхности воды.

Спасательное снаряжение подводника может оснащаться системой ПП-2, предназначенной для торможения всплытия подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную болезнь. Эта система будет применяться при выходе из аварийной подводной лодки свободным всплытием с глубины от 140 до 220 м.

"Одной из дополнительных функций, которую позволяет выполнять спасательное снаряжение подводника, является производство легководолазных работ за бортом подводной лодки на глубинах до 20 метров", - сказал представитель ВМФ.

Спасательное снаряжение подводника усовершенствованного типа разработано подмосковным предприятием "КАМПО" в соответствии с требованиями ВМФ России.

Теги: ВМФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости