Глава "Курчатовского института" спрогнозировал слияние гуманитарных и естественных наук

Михаил Ковальчук объяснил, что общего между инженерами-нанотехнологами и древними греками

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент национального исследовательского университета "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал о том, как в современном мире стирается грань между гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами.

"Мы, по сути, являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний", - сказал Ковальчук в интервью газете "Известия".

По словам ученого, в эпоху Аристотеля никто не делил науки на гуманитарные и естественные - мир мыслился древними как единое целое, и лишь затем, по мере развития человечества, начали выделяться отдельные научные дисциплины. В результате "единый массив науки - натурфилософия - разделился".

"Из первой его части — условно говоря, "натуральной" — развивались биология, физика, химия и прочее, а из философии, ставшей "инкубатором" для гуманитарных дисциплин, — психология, социология, история, лингвистика и т.д. То есть человек начал искусственно разделять на сегменты этот единый массив знаний для его упрощения, понимания, для более подробного изучения явлений, объектов, их анализа", - сказал Ковальчук.

"Узкая специализация" принесла как плюсы, так и минусы: с одной стороны, бурное и очень глубокое развитие отдельных дисциплин, а с другой - утрата целостности всей картины.

Но позже, уже в XX-XXI вв., заметил глава "Курчатовского института", начался обратный процесс - разрозненные дисциплины начали вновь собираться в единое целое.

"Образно говоря, сегодня у человечества в руках коробка с перемешанными пазлами, из которых мы должны сложить новую картину единого мира и принципиально новое технологическое лицо цивилизации", - сказал ученый.

Он заметил, что серьезные прорывы в современных исследованиях происходят на стыке дисциплин, где объединяются для решения широких задач сразу несколько наук. В пример Ковальчук привел нано-, био-, информационные и когнитивные науки и технологии - НИБИК-конвергенцию.

"Долгое время, развивая науку и технологии, человечество копировало живые системы, их принципы, механизмы в виде простых модельных систем. Сегодня через конвергенцию наук и технологий мы можем не просто моделировать, а конструировать, создавать природоподобные системы. В их основе — соединение современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой", - сказал руководитель НИЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости