Глава "Курчатовского института" спрогнозировал слияние гуманитарных и естественных наук

Михаил Ковальчук объяснил, что общего между инженерами-нанотехнологами и древними греками

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент национального исследовательского университета "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал о том, как в современном мире стирается грань между гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами.

"Мы, по сути, являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний", - сказал Ковальчук в интервью газете "Известия".

По словам ученого, в эпоху Аристотеля никто не делил науки на гуманитарные и естественные - мир мыслился древними как единое целое, и лишь затем, по мере развития человечества, начали выделяться отдельные научные дисциплины. В результате "единый массив науки - натурфилософия - разделился".

"Из первой его части — условно говоря, "натуральной" — развивались биология, физика, химия и прочее, а из философии, ставшей "инкубатором" для гуманитарных дисциплин, — психология, социология, история, лингвистика и т.д. То есть человек начал искусственно разделять на сегменты этот единый массив знаний для его упрощения, понимания, для более подробного изучения явлений, объектов, их анализа", - сказал Ковальчук.

"Узкая специализация" принесла как плюсы, так и минусы: с одной стороны, бурное и очень глубокое развитие отдельных дисциплин, а с другой - утрата целостности всей картины.

Но позже, уже в XX-XXI вв., заметил глава "Курчатовского института", начался обратный процесс - разрозненные дисциплины начали вновь собираться в единое целое.

"Образно говоря, сегодня у человечества в руках коробка с перемешанными пазлами, из которых мы должны сложить новую картину единого мира и принципиально новое технологическое лицо цивилизации", - сказал ученый.

Он заметил, что серьезные прорывы в современных исследованиях происходят на стыке дисциплин, где объединяются для решения широких задач сразу несколько наук. В пример Ковальчук привел нано-, био-, информационные и когнитивные науки и технологии - НИБИК-конвергенцию.

"Долгое время, развивая науку и технологии, человечество копировало живые системы, их принципы, механизмы в виде простых модельных систем. Сегодня через конвергенцию наук и технологий мы можем не просто моделировать, а конструировать, создавать природоподобные системы. В их основе — соединение современных технологий, прежде всего микроэлектроники, с конструкциями, созданными живой природой", - сказал руководитель НИЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции