Проект самолета Як-152 вышел на этап предварительных летных испытаний

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Предварительные испытания перспективного учебно-тренировочного самолета (УТС) Як-152 разработки ОКБ имени Яковлева" (входит в состав корпорация "Иркут") начнутся в марте. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Этот этап испытаний рассчитан на несколько месяцев. Его завершение можно ожидать летом этого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после завершения предварительных испытаний самолету присвоена соответствующая литера и будет развернуто его полномасштабное производство.

"Одновременно будут проводиться государственные совместные испытания самолета, которые, как ожидается, продлятся до конца текущего года", - сказал собеседник агенства.

Планируется, что в государственных совместных испытаниях будут принимать участие два опытных самолета Як-152. "Второй летный экземпляр самолета в настоящее время уже построен и ведется его передача заказчику", - уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что кроме того будет построено две машины - одна для наземных статических испытаний и вторая - для наземных ресурсных испытаний.

Перспективный учебно-тренировочный самолет Як-152 должен стать основным типом самолета в летных училищах Воздушно-космических сил, а в последующем и в авиации ДОСААФ для первоначального обучения и профессионального отбора.

Самолет Як-152 оснащается комплексом средств аварийного покидания самолета КСАП-152 с креслами СКС-94М2 разработки НПП "Звезда, что обеспечивает быстрое и безопасное катапультирование в экстренной ситуации.

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в этом году может быть подписан контракт на поставку в войска первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152.

"Надеюсь, что в этом году по завершении предварительных испытаний мы будем готовы заключить контракт на поставку первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152, которые предназначены для первоначального обучения курсантов летных училищ", - сказал Борисов.

Первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152 состоялся в сентябре 2016 года.

Теги: Як-152
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции