Проект самолета Як-152 вышел на этап предварительных летных испытаний

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Предварительные испытания перспективного учебно-тренировочного самолета (УТС) Як-152 разработки ОКБ имени Яковлева" (входит в состав корпорация "Иркут") начнутся в марте. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Этот этап испытаний рассчитан на несколько месяцев. Его завершение можно ожидать летом этого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после завершения предварительных испытаний самолету присвоена соответствующая литера и будет развернуто его полномасштабное производство.

"Одновременно будут проводиться государственные совместные испытания самолета, которые, как ожидается, продлятся до конца текущего года", - сказал собеседник агенства.

Планируется, что в государственных совместных испытаниях будут принимать участие два опытных самолета Як-152. "Второй летный экземпляр самолета в настоящее время уже построен и ведется его передача заказчику", - уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что кроме того будет построено две машины - одна для наземных статических испытаний и вторая - для наземных ресурсных испытаний.

Перспективный учебно-тренировочный самолет Як-152 должен стать основным типом самолета в летных училищах Воздушно-космических сил, а в последующем и в авиации ДОСААФ для первоначального обучения и профессионального отбора.

Самолет Як-152 оснащается комплексом средств аварийного покидания самолета КСАП-152 с креслами СКС-94М2 разработки НПП "Звезда, что обеспечивает быстрое и безопасное катапультирование в экстренной ситуации.

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в этом году может быть подписан контракт на поставку в войска первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152.

"Надеюсь, что в этом году по завершении предварительных испытаний мы будем готовы заключить контракт на поставку первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152, которые предназначены для первоначального обучения курсантов летных училищ", - сказал Борисов.

Первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152 состоялся в сентябре 2016 года.

Теги: Як-152
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости