Дума обратится к европейским структурам в связи с блокированием отделений российских банков на Украине

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу рассмотрит обращение в европейские структуры для привлечения внимания к ситуации, сложившейся на Украине, где происходят "погромы" Сбербанка и Альфа-банка, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Совет Думы на заседании в четверг поддержал идею такого обращения Госдумы.

"Вопрос включен в повестку дня, он будет рассматриваться первым на пленарном заседании в пятницу", - сообщил "Интерфаксу" один из членов Совета Думы.

На заседании Госдумы в среду Володин заявил, что считает "недопустимой сложившуюся ситуацию не только по отношению к банкам, как к финансовым институтам, но и в связи с беспрецедентным давлением на работников банков и случаями, когда их просто замуровывают в зданиях офисов".

Как подчеркнул председатель Госдумы, "мы считаем, что наши коллеги из европейских парламентов должны дать этому оценку".

В.Володин обратил внимание на то, что Украина - страна, которая стремится в Евросоюз и считает себя членом Совета Европы. "И наши коллеги по Европарламенту должны обязательно отреагировать на то, что происходит в стране, которая хочет быть в Европе, но поступает так - если наши коллеги имеют историческую память - когда-то поступали в Европе в самые тяжелые годы и от чего нас спасли наши с вами деды, тех же наших коллег из Европарламента", - отметил спикер.

Пускай, продолжил Володин, у них проснется историческая память, чтобы в Европе дали оценку происходящему на Украине.

В проекте обращения Госдумы (текст проекта имеется в распоряжении "Интерфакса") "К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине" говорится, что "депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия и дать адекватную оценку действиям украинских властей".

Парламентарии намерены выразить "крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта с.г.".

Как отмечается в проекте документа, в результате этих противоправных действий была парализована деятельность "Сбербанка" и "Альфа-банка", в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и занято несколько тысяч граждан Украины.

"Правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений. Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - констатируется в проекте обращения.

Там подчеркивается, что "президент Украины, вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка, поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в национальной банковской системе и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства".

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения к России Крыма и военных действий в Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк Росси сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР) согласно указу президента РФ.

Представители националистических организаций 13 марта закрыли бетонными блоками вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" в Киеве, призвав украинскую власть лишить лицензии российские банки на Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена. В эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные блокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел санкции к пяти банкам с российским капиталом в части запрета выводить капитал за пределы Украины.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости