Дума обратится к европейским структурам в связи с блокированием отделений российских банков на Украине

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу рассмотрит обращение в европейские структуры для привлечения внимания к ситуации, сложившейся на Украине, где происходят "погромы" Сбербанка и Альфа-банка, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Совет Думы на заседании в четверг поддержал идею такого обращения Госдумы.

"Вопрос включен в повестку дня, он будет рассматриваться первым на пленарном заседании в пятницу", - сообщил "Интерфаксу" один из членов Совета Думы.

На заседании Госдумы в среду Володин заявил, что считает "недопустимой сложившуюся ситуацию не только по отношению к банкам, как к финансовым институтам, но и в связи с беспрецедентным давлением на работников банков и случаями, когда их просто замуровывают в зданиях офисов".

Как подчеркнул председатель Госдумы, "мы считаем, что наши коллеги из европейских парламентов должны дать этому оценку".

В.Володин обратил внимание на то, что Украина - страна, которая стремится в Евросоюз и считает себя членом Совета Европы. "И наши коллеги по Европарламенту должны обязательно отреагировать на то, что происходит в стране, которая хочет быть в Европе, но поступает так - если наши коллеги имеют историческую память - когда-то поступали в Европе в самые тяжелые годы и от чего нас спасли наши с вами деды, тех же наших коллег из Европарламента", - отметил спикер.

Пускай, продолжил Володин, у них проснется историческая память, чтобы в Европе дали оценку происходящему на Украине.

В проекте обращения Госдумы (текст проекта имеется в распоряжении "Интерфакса") "К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине" говорится, что "депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия и дать адекватную оценку действиям украинских властей".

Парламентарии намерены выразить "крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта с.г.".

Как отмечается в проекте документа, в результате этих противоправных действий была парализована деятельность "Сбербанка" и "Альфа-банка", в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и занято несколько тысяч граждан Украины.

"Правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений. Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - констатируется в проекте обращения.

Там подчеркивается, что "президент Украины, вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка, поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в национальной банковской системе и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства".

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения к России Крыма и военных действий в Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк Росси сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР) согласно указу президента РФ.

Представители националистических организаций 13 марта закрыли бетонными блоками вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" в Киеве, призвав украинскую власть лишить лицензии российские банки на Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена. В эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные блокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел санкции к пяти банкам с российским капиталом в части запрета выводить капитал за пределы Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости