Ожесточенные бои в Газе

На севере Сектора Газа идут ожесточенные бои между израильской армией и бойцами ХАМАС, данные о потерях сторон сильно разнятся

Ожесточенные бои в Газе
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - На севере Cектора Газы, куда в субботу вечером вторглись вооруженные силы Израиля, идут ожесточенные бои, но данные о потерях сторон сильно разнятся.

Палестинские источники утверждают, что бойцы организации ХАМАС убили "до девяти израильских солдат", но командование армии обороны Израиля заявляет, что погибших в ее рядах нет, и на утро воскресенья ранено 30 военнослужащих, причем тяжело - всего двое.

В свою очередь, палестинская сторона оспаривает утверждение Израиля о "десятках убитых боевиков ХАМАС" и подчеркивает, что основные потери несет мирное население Газы, в том числе дети. Палестинское телевидение показывает драматические кадры выноса детских тел из-под руин домов, разрушенных израильскими бомбами и снарядами.

Север Cектора Газа - район, откуда в основном запускаются по израильским городам Ашкелон и Сдерот самодельные палестинские ракеты "Кассам", и он стал главным объектом израильской сухопутной операции против палестинцев.

Как сообщила израильская радиостанция "Седьмой канал", в израильском Сдероте серьезно пострадал жилой дом в результате попадания ракеты, выпущенной с территории Сектора Газа. Она сегодня утром попала в частный дом, в котором проживает одинокая женщина.

"Владелица дома, которая, услышав сигнал тревоги, успела войти в защищенное помещение, получила шоковую контузию и уже эвакуирована в больницу", - отмечает радиостанция. По ее данным, "дому причинен очень сильный ущерб: ракета угодила прямо в салон".

Как уточняет городской сайт Сдерота, в результате взрыва ракеты "кассам" "один человек легко ранен, четверо пережили нервный шок". На месте падения ракеты работают спасатели.

По последним данным, с наступлением темноты продвижение израильских войск, окруживших в воскресенье город Газа, приостановилось, поскольку интервенты не вводят туда танковые колонны, опасаясь противотанковых средств, которыми, возможно, располагает движение ХАМАС, обороняющее эту палестинскую территорию.

Обе противоборствующие стороны по прежнему приводят данные о потерях противника, которые невозможно проверить. Так, командование армии обороны Израиля сообщило, что за время проведения сухопутной операции, начавшейся в субботу вечером, убито 50 боевиков ХАМАС.

Палестинцы это отрицают, указывая на то, что массированные бомбардировки с воздуха, и огонь корабельных, самоходных и танковых орудий, которые Израиль ведет по густонаселенному палестинскому анклаву, уже привели к гибели 480 палестинцев, в большинстве мирных жителей. Численность раненых, приводимая в передачах радио ХАМАС, - свыше 2 тысяч.

Объектами Сектора Газы, на которые обрушилась огневая мощь Израиля, стали такие, как мечеть, школы, торговые центры и базары. Правительство Эхуда Ольмерта запретило иностранным журналистам работать в районе Газы, хотя Верховный суд Израиля постановил допустить туда ограниченное число корреспондентов.

Сам премьер в своем первом обращении к стране с начала сухопутной операции сказал, что не допустит в Газе гуманитарной катастрофы, которую эксперты ООН считают неизбежной, если израильские военные действия не прекратятся.

Сейчас в них задействовано около 10 тысяч солдат разных родов войск, и еще десятки тысяч резервистов армии Израиля получили в воскресенье СМС-повестки о немедленном призыве на действительную службу.

С другой стороны, несмотря на массированные удары, ХАМАС не прекратил ракетные обстрелы израильских городов. В воскресенье самодельные ракеты "Кассам" были выпущены по израильским городам, прилегающим к сектору Газа по всей его сухопутной границе.

Несколько граждан получили ранения, что служит свидетельством того, что основная цель израильских военных действий против палестинцев Газы - положить конец этим обстрелам - не достигнута, несмотря на все усилия.

Между тем действия Израиля вызвали возмущение на Ближнем Востоке и в Европе, где проходят массовые демонстрации протеста. Срочные консультации в Совете Безопасности ООН не привели к согласованию заявления о необходимости незамедлительного прекращения огня, поскольку ливийский проект документа содержал осуждение Израиля и был неприемлем для США, располагающего в СБ правом вето.

В связи с этим председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мигель Дэското заявил, что международная общественность в который раз разочарована тем, что СБ ООН оказался не в состоянии прекратить вооруженный конфликт. Он охарактеризовал при этом военные действия Израиля как "ужасающие".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил "глубокую озабоченность и разочарование тем, что происходит в Газе". Он отметил, что эскалация военных действий неминуемо приведет к усилению страданий мирных жителей и призвал израильское правительство обеспечить безопасность гражданского населения Газы и разрешить доставку ему гуманитарной помощи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи