Помощников депутатов ЗакСа Петербурга после митинга обвинили в нарушении закона о госслужбе

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Помощники петербургских депутатов, участвовавшие в градозащитном митинге 18 марта, вызваны в кадровую службу Законодательного собрания, одному из них заблокирован пропуск, сообщила "Интерфаксу" в понедельник депутат Оксана Дмитриева ("Партия роста").

"Все мои помощники, которые оформлены по госслужбе и были позавчера на митинге (Александр Карпов, Павел Швец, Ирина Комолова и Михаил Романов - ИФ), а также помощник Максима Резника (Антон Морозов - ИФ) были вызваны в 10:00 на кадровую комиссию", - сказала она.

По словам Дмитриевой, у помощников депутатов "Партии роста", оформленных по договору, потребовали немедленно предоставить отчет о проделанной за последний месяц работе.

"Это надо понимать как угрозу неоформления договора на следующий месяц. Мы расцениваем это как грубое нарушение закона и Конституции, поскольку помощники депутатов и госслужащие не имеют поражения в правах, они пользуются такими же правами, как и другие граждане РФ, в том числе правом на митинги и демонстрации", - подчеркнула она.

Также, по словам Дмитриевой, ее помощнице Ольге Яковлевой утром был заблокирован пропуск в Мариинский дворец.

Дмитриева отметила, что в вину помощникам депутатов вменяется участие в митинге, в ходе которого была допущена критика городских властей. Помощникам по госслужбе грозит дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело.

"Им вменяется участие в митинге, а также участие в его организации. В резолюции митинга есть тезисы, констатирующие, что власть не справляется с возложенными на нее задачами, а в некоторых выступлениях была дана негативная оценка действующих городских властей. С их (руководства Заксобрания - ИФ) точки зрения, это является нарушением закона о государственных служащих, потому что они должны проявлять лояльность по отношению к руководству организаций, в которых работают", - сказала она.

По подсчетам депутата, под взыскания могут попасть семь помощников по госслужбе и более 10 помощников по договору. "Фактически, работа фракции "Партии роста" может быть полностью парализована", - добавила Дмитриева.

В свою очередь Комолова сообщила в фейсбуке, что в отношении помощников начаты две проверки: по факту участия в протестном митинге и "по полноте сведений, указанных при поступлении на работу".

Депутат Борис Вишневский ("Яблоко") сообщил "Интерфаксу", что аналогичная проверка ведется в отношении его помощника Кирилла Страхова.

"Никаких нарушений закона о госслужбе в деятельности помощников, которые были на митинге, я не вижу. Госслужащим запрещено допускать публичные оценки и суждения в отношении руководства, а также использовать служебное положение в интересах политических партий. Я не вижу ни малейших нарушений в том, чтобы участвовать в согласованном митинге", - подчеркнул он.

Комментарием пресс-службы Законодательного собрания "Интерфакс" пока не располагает.

Как сообщалось, митинг 18 марта против передачи Исаакиевского собора РПЦ, в защиту Российской Национальной библиотеки и Пулковской обсерватории собрал на Марсовом поле в Петербурге порядка двух тысяч участников. Мероприятие было согласовано городскими властями с численностью до 200 человек.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости