Песков не стал комментировать инициативу депутатов о создании в Сирии автономий

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Существует множество вариантов конфигурации политического урегулирования в Сирии, и говорить о каком-то одном без одобрения его всеми сторонами переговорного процесса нельзя, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Очень много предложений возможной конфигурации политического урегулирования (в Сирии) уже сформулированы, и они на повестке дня переговоров. Единого мнения на переговорах пока нет, и процесс продвигается достаточно сложно. И в этой ситуации я не думаю, что можно отдельно говорить о каких-то параметрах", - сказал Песков.

Так он ответил на просьбу прокомментировать инициативу российских парламентариев, находящихся в Сирии, считающих, что сирийское урегулирование невозможно без создания национальных автономий в этой стране.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не может представить себе процесса примирения в Сирии без создания национальных автономий.

"Мы будем обсуждать с руководством страны (Сирии - ИФ), с парламентариями ситуацию по конституции, по важнейшим вопросам: выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, обмена пленными, возможности создания национальных автономий, без чего мы не мыслим настоящий процесс примирения на территории страны", - сказал Слуцкий в понедельник журналистам в Дамаске, куда прибыла делегация депутатов Госдумы вместе с представителями ПАСЕ.

16 марта Слуцкий заявил, что создание Курдской национальной автономии в составе Сирии способствовало бы восстановлению мира на севере страны.

"Мы обращаемся и к Дамаску, и к курдам начать между собой форсированный диалог по всем линиям сотрудничества. Это позволит в случае принятия некоторых конституционных поправок предусмотреть, в частности, национальные автономии в составе САР, что будет способствовать миру", - сказал Слуцкий. Он отметил, что это может быть автономия с "широкими конституционными полномочиями".

По его словам, ситуация на севере Сирии сейчас интересна - там турецкие вооруженные силы вклинились между курдскими кантонами. "Уже значительная часть территории находится под контролем турецких вооруженных сил", - отметил он. По его словам, Турция опасается влияния на свою территорию "курдского пояса" на севере Сирии. Глава комитета считает, что главные усилия турецких вооруженных сил будут направлены на то, чтобы выдавить курдов на левый берег Евфрата. "Наверное, президенту (Сирии Башару) Асаду не нужна маленькая Турция на севере страны", - заметил Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции