Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны

По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"

Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Каждый четвертый россиянин считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси (26% против 19% в 2003 году), а каждый десятый ведет отсчет с момента крещения Руси (12%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Еще 7% респондентов считают, что история страны началась с образования русских княжеств, 5% - с царствования Петра I, а 3% - с Октябрьской революции 1917 года.

По 2% отсчитывают историю России с создания Московского царства, с распада СССР и создания суверенной РФ в 1991 году, с избрания президентом Владимира Путина, 1% - с принятия Декларации о суверенитете РФ в 1990 году. Между тем 36% россиян, отвечая на вопрос, с какой даты, эпохи, события ведет отсчет история нашей страны, сказали "с незапамятных времен, испокон веков".

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие периоды нашей истории вызывают у них особый, повышенный интерес. Для 38% россиян таким историческим периодом является Великая Отечественная война, для 31% - Петровская эпоха (XVIII век), для 28% - история Древней Руси (VIII-XVII вв.). Остальные респонденты интересуются концом XIX - началом ХХ вв. (18%), "брежневской эпохой" 1970-80 гг. (17%) и XIX в. (14%). Ничего в российском прошлом не интересует 15% участников опроса, проведенного 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Социологи отмечают, что среди населения отмечается снижение интереса к истории в целом. "Это может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий", - сказали "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции