В Эстонии ожидается вынесение приговора защитникам Бронзового солдата

Таллин. 5 января. ИНТЕРФАКС – В Эстонии в понедельник, как ожидается, будет оглашен приговор по делу организаторов апрельских беспорядков в 2007 году.

На последнем судебном заседании прокурор Триин Бергман потребовала для обвиняемых представителей общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четыре года условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка - три года заключения условно.

Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

Представитель Северной окружной прокуратуры Эстонии Леелет Кивиоя в середине декабря дала прогноз, что большинство участников беспорядков могут получить условные наказания.

"Для большинства участников мятежа прокуратура потребовала условных наказаний, учитывая, что в основном они ранее не наказывались в уголовном порядке, преступления состояли из небольших краж, и в числе обвиняемых было много несовершеннолетних", - сказала Л.Кивиоя в интервью эстонской газете "Постимеэс".

По ее словам, Уголовный кодекс Эстонии предусматривает за нарушения закона в ходе массовых беспорядков наказания в виде штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет.

"Денежные штрафы или наиболее мягкие формы наказания прокуратура потребовала только для отдельных провинившихся. Получившие условные сроки молодые люди должны будут находиться определенный период времени под надзором уголовного инспектора и каждое новое правонарушение, совершенное в этот период, может закончиться реальным заключением", - отметила представитель прокуратуры.

Между тем представители "Ночного дозора" на судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В последнем слове они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

"Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии", - заявил Д.Кленский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции