В Эстонии ожидается вынесение приговора защитникам Бронзового солдата

Таллин. 5 января. ИНТЕРФАКС – В Эстонии в понедельник, как ожидается, будет оглашен приговор по делу организаторов апрельских беспорядков в 2007 году.

На последнем судебном заседании прокурор Триин Бергман потребовала для обвиняемых представителей общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четыре года условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка - три года заключения условно.

Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

Представитель Северной окружной прокуратуры Эстонии Леелет Кивиоя в середине декабря дала прогноз, что большинство участников беспорядков могут получить условные наказания.

"Для большинства участников мятежа прокуратура потребовала условных наказаний, учитывая, что в основном они ранее не наказывались в уголовном порядке, преступления состояли из небольших краж, и в числе обвиняемых было много несовершеннолетних", - сказала Л.Кивиоя в интервью эстонской газете "Постимеэс".

По ее словам, Уголовный кодекс Эстонии предусматривает за нарушения закона в ходе массовых беспорядков наказания в виде штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет.

"Денежные штрафы или наиболее мягкие формы наказания прокуратура потребовала только для отдельных провинившихся. Получившие условные сроки молодые люди должны будут находиться определенный период времени под надзором уголовного инспектора и каждое новое правонарушение, совершенное в этот период, может закончиться реальным заключением", - отметила представитель прокуратуры.

Между тем представители "Ночного дозора" на судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В последнем слове они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

"Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии", - заявил Д.Кленский.

В России
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Недвижимость
Последние новости