В Эстонии ожидается вынесение приговора защитникам Бронзового солдата

Таллин. 5 января. ИНТЕРФАКС – В Эстонии в понедельник, как ожидается, будет оглашен приговор по делу организаторов апрельских беспорядков в 2007 году.

На последнем судебном заседании прокурор Триин Бергман потребовала для обвиняемых представителей общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четыре года условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка - три года заключения условно.

Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

Представитель Северной окружной прокуратуры Эстонии Леелет Кивиоя в середине декабря дала прогноз, что большинство участников беспорядков могут получить условные наказания.

"Для большинства участников мятежа прокуратура потребовала условных наказаний, учитывая, что в основном они ранее не наказывались в уголовном порядке, преступления состояли из небольших краж, и в числе обвиняемых было много несовершеннолетних", - сказала Л.Кивиоя в интервью эстонской газете "Постимеэс".

По ее словам, Уголовный кодекс Эстонии предусматривает за нарушения закона в ходе массовых беспорядков наказания в виде штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет.

"Денежные штрафы или наиболее мягкие формы наказания прокуратура потребовала только для отдельных провинившихся. Получившие условные сроки молодые люди должны будут находиться определенный период времени под надзором уголовного инспектора и каждое новое правонарушение, совершенное в этот период, может закончиться реальным заключением", - отметила представитель прокуратуры.

Между тем представители "Ночного дозора" на судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В последнем слове они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

"Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии", - заявил Д.Кленский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи