В Эстонии ожидается вынесение приговора защитникам Бронзового солдата

Таллин. 5 января. ИНТЕРФАКС – В Эстонии в понедельник, как ожидается, будет оглашен приговор по делу организаторов апрельских беспорядков в 2007 году.

На последнем судебном заседании прокурор Триин Бергман потребовала для обвиняемых представителей общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Димитрия Кленского четыре года условного тюремного заключения, а для лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка - три года заключения условно.

Она также потребовала дать всем четверым испытательный срок в три года и засчитать время, проведенное ими в заключении, в срок наказания.

Представитель Северной окружной прокуратуры Эстонии Леелет Кивиоя в середине декабря дала прогноз, что большинство участников беспорядков могут получить условные наказания.

"Для большинства участников мятежа прокуратура потребовала условных наказаний, учитывая, что в основном они ранее не наказывались в уголовном порядке, преступления состояли из небольших краж, и в числе обвиняемых было много несовершеннолетних", - сказала Л.Кивиоя в интервью эстонской газете "Постимеэс".

По ее словам, Уголовный кодекс Эстонии предусматривает за нарушения закона в ходе массовых беспорядков наказания в виде штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет.

"Денежные штрафы или наиболее мягкие формы наказания прокуратура потребовала только для отдельных провинившихся. Получившие условные сроки молодые люди должны будут находиться определенный период времени под надзором уголовного инспектора и каждое новое правонарушение, совершенное в этот период, может закончиться реальным заключением", - отметила представитель прокуратуры.

Между тем представители "Ночного дозора" на судебном процессе отвергли обвинения по поводу организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В последнем слове они отмели обвинения прокурора в радикализме и попытке вывести русскоязычное население на улицы. Они не признают вины и не просят о снисхождении и смягчении наказания.

"Мы думали, что "бронзовые ночи" отрезвят политическую элиту Эстонии, и это поможет выйти из "коротких штанишек" молодой демократии Эстонии", - заявил Д.Кленский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости