В Приморье начнут устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Временный генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля подписал во Владивостоке договор на открытие в Приморье первого сертифицированного центра по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные машины иностранного производства с ООО "Сумотори-Авто".

"Первый сертифицированный центр по установке системы в Приморье - ООО "Сумотори-Авто". Договор мы подписали. Сейчас рассмотрим все заявки и проведем конкурс именно на агентский договор (для поставщиков приборов - ИФ). Таким образом, определим ряд агентов здесь в Приморье", - сообщил журналистам Жерегеля.

На базе "Сумотори-Авто" прошла тестовая установка системы на бывший в употреблении автомобиль марки "Хонда". Процедура вместе с проверкой связи с центром ГЛОНАСС заняла около 30 минут.

По словам Жерегели, в настоящее время стоимость одного устройства ЭРЫ-ГЛОНАСС с установкой на машину колеблется в диапазоне от 10 до 30 тыс. руб.

"Цена будет зависеть от того, за сколько нам прибор продаст производитель плюс накладные расходы на доставку в регион", - отметил он.

Глава АО выразил надежду на то, что "объективную" цену на один прибор сформирует конкурентная среда после того, как в Приморье будут созданы пул мастерских и сеть агентов. На это, по его мнению, уйдет не более трех месяцев.

Как сообщалось, с 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, нет. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось около 1 тыс. машин.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников, таможня начала выдачу документов. С 17 февраля в Приморье выдано более 1,1 тыс. техпаспортов.

В минувшую среду Жерегеля на встрече с властями Приморья и представителями местного автобизнеса заявил, что в России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС", затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных "ГЛОНАСС" центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

Жерегеля отметил, что отправной точкой станет поставка на Дальний Восток первой партии устройств. По его словам, 4-5 апреля в регион поступит более 1 тыс. устройств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости