Одного из руководителей "Правого сектора" заочно обвинили в похищении журналистов "Звезды"

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) установил причастность одного из руководителей запрещенной в РФ украинской организации "Правый сектор" Валентина Манько к похищению в 2014 году двух журналистов телеканала "Звезда", ему заочно предъявлено объявление, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Установлена причастность заместителя командира добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", гражданина Украины Валентина Манько к похищению российских журналистов", - сказала Петренко в четверг "Интерфаксу".

По ее словам, в отношении Манько вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям 126 и 144 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, воспрепятствование журналистской деятельности).

По данным СКР, в июне 2014 года подчиненные Манько по его указанию задержали на территории Донецкой области двух сотрудников российского телеканала "Звезда" и незаконно удерживали их в Днепропетровске. "При этом Манько применял в отношении журналистов физическое насилие, требуя отказаться от распространенной в их репортажах достоверной информации о событиях на Донбассе", - сказал Петренко.

Она отметила, что впоследствии под давлением и по ультимативному требованию властей Днепропетровской области Украины журналисты были освобождены.

"Наряду с этим следствие продолжает работу по установлению лиц, незаконно задержавших в мае 2014 года граждан РФ - журналистов телеканала Life News - вблизи города Краматорска Донецкой области. Тогда Министерство обороны Украины обнародовало кадры задержания россиян, а также переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "ГРОМ", утверждая, что журналисты перевозили его для ополчения Донбасса", - сказала представитель СКР.

По данным следствия, пусковая труба и ракета указанного комплекса изготовлены промышленным способом, вероятно, в 2007 году одним из польских предприятий. На территорию России такие ракетные комплексы иностранными государствами не поставлялись, сказала Петренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции