МВД заново рассмотрит просьбу журналиста "Новой газеты" Нурматова о временном убежище

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - МВД РФ повторно рассмотрит заявление корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз, о предоставлении ему временного убежища в России.

Как говорится в сообщении "Новой газеты", опубликованном на сайте, главный редактор газеты Дмитрий Муратов получил ответ главного управления по вопросам миграции МВД России. В нем говорится об отмене ранее вынесенного решения подмосковного главного управления министерства, которое отказало корреспонденту в предоставлении временного убежища.

"Заявление Нурматова Х.Т. о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации будет рассмотрено ГУ МВД России по Московской области повторно в соответствии с требованием Федерального закона "О беженцах", - говорится в письме.

Там уточняется, что 17 марта Нурматов был официально выписан из Первой инфекционной больницы на амбулаторное лечение.

"Представители клиники объяснили это решение переполненностью отделения, а также возможностью продолжения лечения на дому. На следующий день Нурматов обратился в частную клинику и сейчас продолжает лечение согласно предписанию врачей", - поясняется в сообщении.

Там говорится, что адвокат корреспондента уведомил ОВД "Пресня" о готовности своего клиента явиться в отделение для проведения любых законных действий.

Ранее сообщалось, что 16 марта корреспондент "Новой газеты" Нурматов был задержан правоохранительными органами. Его доставили в ОВД "Пресня", где с ним продолжили работать сотрудники ФСБ. Вечером того же дня он был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Муратов сообщил "Интерфаксу", что "задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

При этом, отметил Муратов, биография Нурматова ранее была досконально проверена МВД РФ, также за два года работы в редакции к нему не было никаких претензий. Он заявил, что категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении журналистам.

"На данный момент мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране", - сказал Муратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции