В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге

По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимо

В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
Акция оппозиции в Москве
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Члены Совета по правам человека при президенте РФ, контролировавшие ситуацию на несанкционированных акциях в Москве и Петербурге, отмечают важность того, чтобы в будущем подобные мероприятия были согласованы, обращают внимание на провокации участников и излишне широкий охват задержаний.

"У меня и к тем, и к другим (участникам и сотрудникам правоохранительных органов - ИФ) есть и претензии, и слова похвалы", - сказал "Интерфаксу" член СПЧ Андрей Бабушкин.

"По поводу участников: не получив согласования со стороны правительства Москвы, я думаю, надо было соглашаться на предложенные им варианты. Но не потому, что правительство было право, а просто потому, что организатор должен просчитывать возможность всех последствий", - отметил он.

По мнению члена СПЧ, в ситуации, когда организаторы не контролируют происходящее и все может выйти из-под контроля, рисковать нельзя. "А организаторы, с моей точки зрения, на такой риск пошли", - добавил Бабушкин.

Полиция, по его словам, в целом вела себя корректно. "Сотрудникам второго оперативного полка и ОМОН в основном это удавалось: те, кого они задерживали, что-то демонстрировали, чем-то размахивали, поднимали плакаты. И то задерживали не всех. А вот сотрудников прикомандированных к ним батальонов ППС из окружных УВД я похвалить, к сожалению, не могу. Они задерживали и тех, кто что-то кричал, и тех, кто ничего не кричал, и тех, кто просто показался им подозрительным по неизвестной причине", - заявил член СПЧ.

Он отметил, что в ОВД "Аэропорт" лично встретил около десяти человек, задержанных, по их словам, без объективных причин.

По мнению правозащитника, для того, чтобы массовые задержания не повторялись, следует возродить практику, когда ГУ МВД по Москве выступала в качестве медиатора между оппозицией и столичными властями, если они не могли прийти к решению по поводу согласования акции.

"Это классическая ситуация, когда можно было найти общий язык. Я надеюсь, что ни той, ни другой стороне не нужна кровь, не нужны потрясения, не нужны сломанные судьбы, и если это так, стороны должны сесть за стол переговоров", - подчеркнул Бабушкин. По его словам, предоставить переговорную площадку могли бы, кроме ГУ МВД, также уполномоченный по правам человека в Москве и СПЧ.

"Количество задержанных, более 640 человек, мне представляется достаточно высоким, Не думаю, что надо было задержания производить с такого рода размахом, хотя были люди, которых явно надо было задерживать", - сказал Бабушкин.

По мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, также контролировавшего ситуацию в Москве, правоохранительные органы вели себя "максимально корректно, при том что были провокации и нападения. По его словам, несколько полицейских с тяжелыми травмами были доставлены в медицинские учреждения, есть информация о применении кастетов.

Количество задержанных, по мнению Кабанова, можно объяснить участием молодежи, которая считает происходящее игрой. Травмы участников, по его словам, в основном вызваны падениями и сопротивлением при задержании, а не неправомерным применением физической силы со стороны сотрудников полиции.

"Мы запросили все видеозаписи, которые будут с задержания", - добавил Кабанов.

Присутствовавший от СПЧ на акции в Петербурге Игорь Борисов отметил "сдержанность и аккуратность" жителей города, проявленные в ходе митинга. "Все происходило при определенном попустительстве правоохранительных органов, благо жители Петербурга не поддавались на провокации, которые на моих глазах происходили: и запускали петарды, и были попытки залезть на мемориальный комплекс", - сказал Борисов.

По его мнению, в будущем городским властям не следует закрывать глаза на публичные мероприятия, которые могут привести к несчастным случаям, в том числе к жертвам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции