Кордон Южно-Камчатского заказника засыпало пеплом вулкана Камбальный

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Пеплопад извергающегося на Камчатке вулкана Камбальный прошел на кордоне "Прибрежный" Южно-Камчатского федерального заказника, сообщает в понедельник пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", под управлением которого находится заказник.

"Продуктами извержения засыпало весь юго-западный склон вулкана и кордон "Прибрежный", расположенный на побережье Охотского моря в 18 километрах от подножия исполина", - говорится в сообщении.

По данным сотрудников Кроноцкого заповедника, патрулирующих территорию Южно-Камчатского заказника, в окрестностях Камбального выпало уже пять миллиметров пепла. Интенсивность извержения вулкана остается на прежнем уровне.

В настоящее время на кордоне находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Василий Митринюк, который первым сообщил о начале извержения.

Как сообщают сотрудники заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера, звери пока не выказывают беспокойства и не спешат уходить подальше от вулкана. До начала активизации Камбального в районе реки Этамынк, впадающей в главный нерестовый водоем заказника, отмечен первый проснувшийся медведь.

Извержение молчавшего несколько веков вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского заказника, началось утром 25 марта. Вулкан стал выбрасывать пепел на высоту 5-6 км над уровнем моря. Пепловый шлейф пока относит ветром на юго-восток в Тихий океан. Спасатели советуют не приближаться к Камбальному.

Извержение этого вулкана стало для ученых сюрпризом. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался. Точной информации о его последнем извержении нет, но, предположительно, оно произошло лет 250 назад.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя - в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции