ЕСПЧ постановил выплатить 48 тыс. евро нижегородцу за пытки в РУВД

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по жалобе нижегородца Антона Шестопалова, обвиняющего сотрудников правоохранительных органов в применении насилия, сообщает межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" (КППП).

По данным правозащитников, 24 мая 2004 года несовершеннолетний Шестопалов был задержан по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы и доставлен в РУВД Советского района Нижнего Новгорода.

"Там, как утверждал Антон, он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления после нескольких часов пыток и избиений. На следующий день Антон прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого у него были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что спустя два дня его одноклассница письменно засвидетельствовала, что Шестопалов ее не насиловал и никаких претензий к нему она не имеет.

По данным КППП, в 2006 году по факту применения насилия к юноше было возбуждено уголовное дело, однако виновные так и не были установлены, а в 2014 году истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению.

"Тем не менее, государство признало, что подросток подвергался насилию со стороны неизвестных сотрудников милиции. Так, 17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного избиением в отделении милиции", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным правозащитников, ему была присуждена компенсация морального вреда в 100 тысяч рублей за неэффективное расследование его заявления о пытках.

Юристы КППП подали в интересах Шестопалова жалобу и в Европейский суд по правам человека. В итоге страсбургские судьи единогласно установили нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрещение пыток") и присудили Шестопалову 48 тыс. 550 евро в качестве компенсации морального вреда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции