Суд отклонил иски учительниц сельской школы в Мордовии против запрета носить мусульманские платки

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ромодановский районный суд Мордовии во вторник вынес отказные решения по ряду исков учителей средней школы села Белозерье, которым запретили носить в учебном заведении мусульманские головные уборы. Ранее адвокат истцов заявлял "Интерфаксу", что запрет на ношение платка в школе отменен.

Согласно информации в карточках дел, опубликованных на сайте Ромодановского райсуда, все иски поступили 20 февраля, ответчиком по ним выступила директор Белозерьевской средней общеобразовательной школы.

"Отказано в удовлетворении иска", - приводятся на сайте суда решения по шести идентичным делам.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в администрации Мордовии, знакомый с ситуацией, в конце декабря 2016 года директором Белозерьевской школы был подписан, а затем отменен приказ о "дресс-коде".

За время действия этого документа ряду педагогов школы были объявлены выговоры, которые автоматически аннулированы вместе с отменой приказа. Однако, еще до его отмены в суд был подан ряд исков, касающихся как признания незаконными приказа и последовавших выговоров, так и возмещения морального ущерба и иных аспектов.

"Суд иски в целом отклонил", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в Мордовии действует постановление правительства республики, определяющее требования к школьной форме. Оно, в частности, запрещает явную демонстрацию религиозной атрибутики в школах.

Данное постановление признал законным Верховный суд Республики Мордовии. Затем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу представителей мусульманской общины Мордовии и также признал законным постановление республиканского правительства, утверждающее требования к внешнему виду школьников.

Ранее адвокат истцов Марат Ашимов заявил в соцсети Фейсбук, что суд удовлетворил требования истцов.

"Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены. Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической - 5 тыс. рублей", - написал адвокат в вторник.

Сам М.Ашимов сообщал агентству "Интерфакс-Поволжье", что поводом для подачи иска стали два приказа руководства муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Белозерьевская средняя общеобразовательная школа", изданные в конце декабря прошлого года.

В частности, по его словам, 24 декабря 2016 года был издан приказ о введении изменений в правила внутреннего распорядка, которые запрещали носить в школе головные уборы.

27 декабря руководство учебного заведения издало приказ о дисциплинарном взыскании 13 учителей, которые продолжили приходить на работу в головных уборах: педагогам были объявлены выговоры.

"Истцы подали в суд заявление о признании этих приказов незаконными и дискриминационными", - пояснил собеседник агентства.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости