Суд отклонил иски учительниц сельской школы в Мордовии против запрета носить мусульманские платки

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ромодановский районный суд Мордовии во вторник вынес отказные решения по ряду исков учителей средней школы села Белозерье, которым запретили носить в учебном заведении мусульманские головные уборы. Ранее адвокат истцов заявлял "Интерфаксу", что запрет на ношение платка в школе отменен.

Согласно информации в карточках дел, опубликованных на сайте Ромодановского райсуда, все иски поступили 20 февраля, ответчиком по ним выступила директор Белозерьевской средней общеобразовательной школы.

"Отказано в удовлетворении иска", - приводятся на сайте суда решения по шести идентичным делам.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в администрации Мордовии, знакомый с ситуацией, в конце декабря 2016 года директором Белозерьевской школы был подписан, а затем отменен приказ о "дресс-коде".

За время действия этого документа ряду педагогов школы были объявлены выговоры, которые автоматически аннулированы вместе с отменой приказа. Однако, еще до его отмены в суд был подан ряд исков, касающихся как признания незаконными приказа и последовавших выговоров, так и возмещения морального ущерба и иных аспектов.

"Суд иски в целом отклонил", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в Мордовии действует постановление правительства республики, определяющее требования к школьной форме. Оно, в частности, запрещает явную демонстрацию религиозной атрибутики в школах.

Данное постановление признал законным Верховный суд Республики Мордовии. Затем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу представителей мусульманской общины Мордовии и также признал законным постановление республиканского правительства, утверждающее требования к внешнему виду школьников.

Ранее адвокат истцов Марат Ашимов заявил в соцсети Фейсбук, что суд удовлетворил требования истцов.

"Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены. Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической - 5 тыс. рублей", - написал адвокат в вторник.

Сам М.Ашимов сообщал агентству "Интерфакс-Поволжье", что поводом для подачи иска стали два приказа руководства муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Белозерьевская средняя общеобразовательная школа", изданные в конце декабря прошлого года.

В частности, по его словам, 24 декабря 2016 года был издан приказ о введении изменений в правила внутреннего распорядка, которые запрещали носить в школе головные уборы.

27 декабря руководство учебного заведения издало приказ о дисциплинарном взыскании 13 учителей, которые продолжили приходить на работу в головных уборах: педагогам были объявлены выговоры.

"Истцы подали в суд заявление о признании этих приказов незаконными и дискриминационными", - пояснил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финалонлайн
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал