Стих Быкова "Патриарх географии" с выражением "страна-изгой" признали этичным

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Общественная коллегия по жалобам на прессу признала этичным стихотворение Дмитрия Быкова "Патриарх географии", опубликованное в газете "Собеседник". Об этом сообщается в четверг на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

"Коллегия провела проверку и сделала вывод о том, что оспоренный текст, хоть и не является собственно журналистским материалом, не противоречит ни основам (базовым подходам) этики колумнистики, ни конкретным позициям-ориентирам (принципам, нормам, рабочим правилам) медиаэтического документа Коллегии. Также она не обнаружила в стихе Быкова перехода на личности и признаков манипулирования сознанием аудитории", - говорится в сообщении.

В СПЧ отметили, что заседание коллегии прошло 10 марта. Как сообщал "Интерфакс", на заседание Коллегии сама заявитель не явилась, но ее представитель сообщила, что жалоба была подана от бывшего журналиста Екатерины Цветковой.

Страна - изгой

"Заявитель увидела неэтичность публикации в том, что не была учтена ситуация, при которой люди с разными социальными позициями неоднозначно воспримут позицию автора, которая является острой, полемичной и волнующей", - пояснила причину обращения в коллегию представитель заявителя.

Она отметила, что Быков использовал в своем стихотворение выражение "страна - изгой", которое является "достаточно болезненной темой, и может вызвать неоднозначную реакцию".

Главред "Собеседника" Юрий Пилипенко отметил, что данное разбирательство свидетельствует "о вползании православного активизма в журналистику". Он напомнил, что за время сотрудничества с Быковым было опубликовано более полутысячи стихотворений на злободневные темы, героями которых становились первые лица государства и министры. "Обсуждать на самом деле нечего, потеря времени очевидна", - охарактеризовал он происходящее.

Сам Быков сообщил, что выражение "страна-изгой" - геополитический термин, и употреблен фактически как цитата. По его мнению, данный термин не может быть рассмотрен в этических категориях. "В нем нет ничего оскорбительного. Северная Корея - страна-изгой. Куба была в этом статусе достаточно долго. И что, мы не любим Северную Корею или Кубу? Да мы обожаем эти страны с их добрым и трудолюбивым народом, который оказался в такой трагической ситуации", - заявил литератор.

Ранее сообщалось, что Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу на стихотворение писателя и поэта Быкова, которое было опубликовано в газете "Собеседник" после вручения патриарху Кириллу членского билета Российского географического общества.

Главный редактор "Собеседника" предложил поэту на основе данного факта написать стихотворение для рубрики, где "традиционно представляются его оценочные суждения о необычных действиях известных людей". Между тем, как сообщали ранее в СПЧ, "по мнению заявителя жалобы, творение Быкова имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений и в целом вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви и к самой личности патриарха Кирилла".

Общественная коллегия по жалобам на прессу - независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции