Стих Быкова "Патриарх географии" с выражением "страна-изгой" признали этичным

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Общественная коллегия по жалобам на прессу признала этичным стихотворение Дмитрия Быкова "Патриарх географии", опубликованное в газете "Собеседник". Об этом сообщается в четверг на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

"Коллегия провела проверку и сделала вывод о том, что оспоренный текст, хоть и не является собственно журналистским материалом, не противоречит ни основам (базовым подходам) этики колумнистики, ни конкретным позициям-ориентирам (принципам, нормам, рабочим правилам) медиаэтического документа Коллегии. Также она не обнаружила в стихе Быкова перехода на личности и признаков манипулирования сознанием аудитории", - говорится в сообщении.

В СПЧ отметили, что заседание коллегии прошло 10 марта. Как сообщал "Интерфакс", на заседание Коллегии сама заявитель не явилась, но ее представитель сообщила, что жалоба была подана от бывшего журналиста Екатерины Цветковой.

Страна - изгой

"Заявитель увидела неэтичность публикации в том, что не была учтена ситуация, при которой люди с разными социальными позициями неоднозначно воспримут позицию автора, которая является острой, полемичной и волнующей", - пояснила причину обращения в коллегию представитель заявителя.

Она отметила, что Быков использовал в своем стихотворение выражение "страна - изгой", которое является "достаточно болезненной темой, и может вызвать неоднозначную реакцию".

Главред "Собеседника" Юрий Пилипенко отметил, что данное разбирательство свидетельствует "о вползании православного активизма в журналистику". Он напомнил, что за время сотрудничества с Быковым было опубликовано более полутысячи стихотворений на злободневные темы, героями которых становились первые лица государства и министры. "Обсуждать на самом деле нечего, потеря времени очевидна", - охарактеризовал он происходящее.

Сам Быков сообщил, что выражение "страна-изгой" - геополитический термин, и употреблен фактически как цитата. По его мнению, данный термин не может быть рассмотрен в этических категориях. "В нем нет ничего оскорбительного. Северная Корея - страна-изгой. Куба была в этом статусе достаточно долго. И что, мы не любим Северную Корею или Кубу? Да мы обожаем эти страны с их добрым и трудолюбивым народом, который оказался в такой трагической ситуации", - заявил литератор.

Ранее сообщалось, что Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу на стихотворение писателя и поэта Быкова, которое было опубликовано в газете "Собеседник" после вручения патриарху Кириллу членского билета Российского географического общества.

Главный редактор "Собеседника" предложил поэту на основе данного факта написать стихотворение для рубрики, где "традиционно представляются его оценочные суждения о необычных действиях известных людей". Между тем, как сообщали ранее в СПЧ, "по мнению заявителя жалобы, творение Быкова имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений и в целом вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к церкви и к самой личности патриарха Кирилла".

Общественная коллегия по жалобам на прессу - независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости