Путин прибыл на рождественское богослужение в один из старейших храмов Карелии

Петрозаводск. 7 января. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства России Владимир Путин встречает праздник Рождества Христова в столице Карелии.

В ночь на седьмое января премьер прибыл на праздничное богослужение, которое проходит в Сретенской церкви Петрозаводска - одном из старейших и красивейших православных храмов города. Церковь расположена в поселке Соломенное, на берегу пролива, соединяющего Онежское озеро и Логмозеро.

Это место издревле считалось священным у местных жителей. Храм стоит на монолитном камне, не имеющем ни единой трещины, возвышаясь над озерами и городом.

Сретенская церковь, отреставрированная в 90-х годах прошлого века, славится своим уникальным внутренним убранством - трехъярусным резным иконостасом работы палехских мастеров. Одной из самых горячо любимых и почитаемых прихожанами святынь храма является икона Воскресения Христова, окруженная "святцами" на весь год и 84 иконами Пресвятой Богородицы.

В старину здесь находился мужской монастырь. Обитель была создана задолго до основания Петрозаводской слободы, во времена царя Федора Иоанновича (между 1585 и 1595 годами). Основал монастырь старец Кассиан, ученик преподобного Александра Свирского. По преданию, монастырю покровительствовал Петр I, который передал в алтарь храма собственноручно изготовленные кресла для священника.

После закрытия монастыря в 1764 году на месте Сретенской часовни началось строительство нового храма, которое было завершено в 1780 г. благодаря усилиям петербургского купца Ильи Кононова.

В советский период церкви Соломенского прихода не миновала печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году Сретенская церковь была закрыта, с нее сняли кресты, разрушили купола. Храм приспособили под склад, а затем переоборудовали под школу и общежитие. В 1980-1990-е годах там размещались спортзал и магазин.

В 1996 г. Сретенский храм возвратили Русской Православной Церкви. Но к тому времени от первоначального архитектурного образа церковного здания не осталось и следа. Церковь превратилась в невзрачное двухэтажное здание, изуродованное переделками, лишенное куполов, колокольни и высоких стрельчатых окон. 24 ноября 1996 года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало в храме восстановительных работ.

По давно сложившейся традиции В.Путин выбирает для посещения Рождественской службы храм за пределами Москвы, нередко в малых российских городах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи