Путин прибыл на рождественское богослужение в один из старейших храмов Карелии

Петрозаводск. 7 января. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства России Владимир Путин встречает праздник Рождества Христова в столице Карелии.

В ночь на седьмое января премьер прибыл на праздничное богослужение, которое проходит в Сретенской церкви Петрозаводска - одном из старейших и красивейших православных храмов города. Церковь расположена в поселке Соломенное, на берегу пролива, соединяющего Онежское озеро и Логмозеро.

Это место издревле считалось священным у местных жителей. Храм стоит на монолитном камне, не имеющем ни единой трещины, возвышаясь над озерами и городом.

Сретенская церковь, отреставрированная в 90-х годах прошлого века, славится своим уникальным внутренним убранством - трехъярусным резным иконостасом работы палехских мастеров. Одной из самых горячо любимых и почитаемых прихожанами святынь храма является икона Воскресения Христова, окруженная "святцами" на весь год и 84 иконами Пресвятой Богородицы.

В старину здесь находился мужской монастырь. Обитель была создана задолго до основания Петрозаводской слободы, во времена царя Федора Иоанновича (между 1585 и 1595 годами). Основал монастырь старец Кассиан, ученик преподобного Александра Свирского. По преданию, монастырю покровительствовал Петр I, который передал в алтарь храма собственноручно изготовленные кресла для священника.

После закрытия монастыря в 1764 году на месте Сретенской часовни началось строительство нового храма, которое было завершено в 1780 г. благодаря усилиям петербургского купца Ильи Кононова.

В советский период церкви Соломенского прихода не миновала печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году Сретенская церковь была закрыта, с нее сняли кресты, разрушили купола. Храм приспособили под склад, а затем переоборудовали под школу и общежитие. В 1980-1990-е годах там размещались спортзал и магазин.

В 1996 г. Сретенский храм возвратили Русской Православной Церкви. Но к тому времени от первоначального архитектурного образа церковного здания не осталось и следа. Церковь превратилась в невзрачное двухэтажное здание, изуродованное переделками, лишенное куполов, колокольни и высоких стрельчатых окон. 24 ноября 1996 года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало в храме восстановительных работ.

По давно сложившейся традиции В.Путин выбирает для посещения Рождественской службы храм за пределами Москвы, нередко в малых российских городах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи