Песков рассказал о нелюбви россиян к коррупции и объяснил недоверие американцев Путину

Пресс-секретарь российского президента выступил в программе Good Morning America на ABC News

Песков рассказал о нелюбви россиян к коррупции и объяснил недоверие американцев Путину
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью американскому телеканалу ABC News, в котором дал оценку российско-американским отношениям и перспективам их развития, объяснил нелюбовь американцев к Владимиру Путину и прокомментировал недавние антикоррупционные протесты.

По словам Пескова, Москва надеется на улучшение отношений с Вашингтоном и готова к диалогу, но сейчас отношения между двумя странами находятся в низшей точке – "хуже, чем во времена холодной войны".

Однако, по словам пресс-секретаря, изменение сложившейся ситуации к лучшему возможно. Он отметил, что президенты России и США во многом схожи – оба отстаивают интересы своих стран. "Они хорошо понимают, что иногда лучше поддерживать добрые отношения, исходя из национальных интересов, обеспечивать взаимную выгоду этих отношений и готовность учитывать беспокойства друг друга", - заявил Песков.

По мнению Москвы, нынешняя администрация США еще находится в стадии формулирования своей политики по отношению к России. "Мы достаточно терпеливы для ожидания, до того момента, пока мы не поймем, что за подходы (к России - ИФ) у нынешней администрации. Мы понимаем, что им - текущей администрации - все еще нужно время, чтобы точнее сформулировать свои основные идеи по России", - сказал Песков.

Пресс-секретарь также выразил сожаление в связи с тем, что Россия и российско-американские отношения стали "жертвой" внутриполитической борьбы в США. "И в Соединенных Штатах есть определенные люди, и они хотят и будут стремиться к тому, чтобы использовать российскую карту в своей игре, но во внутриполитической игре", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос ведущего Джорджа Стефанопулоса о низком рейтинге одобрения Владимира Путина среди американцев (согласно опросам, 9% граждан США позитивно оценивают российского президента), Песков заявил, что эта ситуация – результат жесткой антироссийской пропаганды, которой американское общество подвергалось на протяжении многих месяцев.

В конце беседы Стефанопулос поднял тему коррупции в России и вспомнил про недавние обвинения со стороны оппозиции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева в приобретении дорогой недвижимости. Эти заявления Песков назвал популистскими, объяснив, что они основаны на недостатке информации.

Пресс-секретарь отметил, что каждый год российские чиновники подают налоговые декларации, информация в которых "проверяется и перепроверяется специальными органами". "Эти популистские обвинения (...) не имеют ничего общего с реальностью, эти активисты просто не обладают той информацией, которая есть у спецслужб", - подчеркнул Песков.

При этом он признал, что коррупция является проблемой для России, и это вопрос остро стоит на повестке дня. "Наше общество абсолютно нетолерантно к этому (к коррупции – ИФ). Поэтому около недели назад можно было наблюдать протесты в некоторых городах", - сообщил Песков, отметив, что часть из них проходила незаконно. В пример он привел Москву, где организаторы акции "не захотели подать уведомление в мэрию подобающим образом".

Песков признал, что проводились аресты участников акции, подчеркнув, что действия полиции в подобной ситуации являются "нормальной практикой для любой страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции