Главными причинами тревог россияне назвали бедность, экологию и здоровье

При этом за 17 лет страх безденежья заметно снизился - теперь его боятся 34% населения против 55% в 2000 году

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Тревоги и опасения граждан РФ в мировом масштабе связаны с экологическими проблемами, а в масштабах России их волнуют вопросы экономики и военной угрозы, сообщил фонд "Общественное мнение".

Рейтинг тревог, касающихся России, возглавляет повышение цен, обнищание людей (38%), показал опрос, проведенный 25-26 марта среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

На втором месте - угроза нападения других государств (27%), причем с 2000 года этот показатель вырос более чем в два раза (с 11%).

Далее следуют угрозы массовой безработицы (26%) и гражданской войны (22%), экономический кризис, спад производства (18%), рост терроризма (17%), распространение фашизма и других видов экстремизма (11% против 6% в 2000 году).

Вместе с тем снизилась доля тех, кто беспокоится из-за межнациональных конфликтов (20% против 29% в 2000 году) и роста преступности (19% против 37%).

Если говорить о ситуации в мире, то, прежде всего, у респондентов вызывает беспокойство химическое и радиационное заражение воды, воздуха, продуктов (34% против 50% в 2000 году).

За последние 17 лет выросли тревоги людей, связанные с засорением планеты отходами (с 21% до 28%), уничтожением лесов на планете (с 18% до 24%), международным терроризмом (с 19% до 27%).

Меньше респондентов теперь беспокоят массовые эпидемии, распространение СПИДа - 21% против 39% в 2000 году.

В списке "мировых" тревог россиян - ядерная война (27%), истощение природных ресурсов, дающих энергию и питание (22%), стихийные бедствия (13%), изменение климата на планете (11%), уничтожение многих видов животных и растений (10%).

В повседневной жизни большинство респондентов опасается за здоровье близких (49% против 28% в 2000 году) и собственное здоровье (30%), и просто боится за детей, внуков (38%).

Снизилась тревога по поводу безденежья (с 55% в 2000 году до 34%), невозможности реализовать себя (с 17% до 10%) и страх перед неопределённостью будущего (с 26% до 9%).

Страх перед терактами испытывает 15% респондентов, боятся потерять работу - 14%, испытывают беззащитность перед властями - 10%.

В России
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Недвижимость
Последние новости