Задержание главы Удмуртии Александра Соловьева. Обобщение

В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в 140 млн рублей при строительстве мостов через реки Кама и Буй

Задержание главы Удмуртии Александра Соловьева. Обобщение
Глава Удмуртии Александр Соловьев
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан во вторник утром по подозрению в получении крупной взятки в размере 140 миллионов рублей.

"Подозреваемый Александр Соловьев доставлен в Москву для проведения следственных действий, в ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

После этого СКР обратится в суд с ходатайством об избрании Соловьеву меры пресечения.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Соловьев был задержан рано утром во вторник по месту жительства, у него прошли обыски.

Дело мостов

В отношении Соловьева в Главном управлении по расследованию особо важных СК РФ возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере), сообщила официальный представитель СКР.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.

"За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", - рассказали в Следственном комитете.

"Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России", - уточнила Петренко.

Обыски и допросы

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс", что правоохранительные органы во вторник проводят выемку документов в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

"Выемка проводится в Миндортрансе", - сказал собеседник агентства. Он также добавил, что ряд чиновников министерства и дорожных предприятий вызваны на допрос.

Между тем в пресс-службе главы и правительства республики сообщили агентству, что министерства и ведомства Удмуртии работают в штатном режиме.

Автодор

Источники ранее также сообщили, что вместе с Соловьевым задержан руководитель местного "Автодора". Однако в ведомстве не подтвердили эту информацию.

Руководитель "Удмуртавтодора" Александр Корепанов не задержан и находится на рабочем месте, сообщил пресс-секретарь организации во вторник. "Корепанов работает. Он у себя в кабинете. Все в рабочем порядке, у нас рабочий день идет без всяких изменений", - сказал собеседник агентства.

Мосты через Каму и Буй

Движение по мостам через реки Кама и Буй открыто в ноябре 2016 года. Окончательно они должны быть сданы в середине июля 2017 года.

Этот проект стал первым региональным проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках федерального закона о концессиях. Он предусматривает строительство мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км, включая мост через Каму.

Общий объем финансирования строительства моста - около 14 млрд рублей: 1,3 млрд рублей привлекается из бюджета республики, из Инвестфонда РФ - 2,5 млрд рублей, остальное - средства концессионера, собственные и заемные. В частности, ВТБ предоставил 5 млрд рублей на 15 лет. Также сообщалось, что в декабре 2016 года ВТБ, являющийся кредитором основного концессионера строительства моста - ООО "Региональная инвестиционная компания" (РИК), - получил над ним контроль.

Накануне стало известно, что Арбитражный суд Удмуртской Республики назначил на 11 мая заседание по рассмотрению иска Миндортранса республики к тюменскому ООО "Мостострой-12" на 75,524 млн рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел. В определении суда говорится, что эти средства Миндортранс Удмуртии намерен взыскать как неустойку "в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по государственному контракту".

Ранее также сообщалось, что другое дорожное ведомство республики - ГУП "Удмуртское автодорожное предприятие" - также подало иск к ООО "Мостострой-12" на 208,2 млн рублей. Судебное заседание по этому иску назначено на 17 апреля.

"Мостострой-12" был генподрядчиком строительства мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии в рамках проекта ГЧП. Осенью 2016 года у компании начались финансовые трудности в связи с ситуацией с банком "Пересвет". В декабре банк ВТБ, под контроль которого перешел основной концессионер проекта, сменил генподрядчика.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев также сообщал журналистам 17 марта, что республика рискует потерять порядка полумиллиарда рублей, выделенных на ремонт мостов и реконструкцию автодороги и не освоенных подрядчиком ООО "Мостострой-12".

Сообщалось также, что 18 апреля Арбитражный суд Тюменской области намерен рассмотреть иск Сбербанка России о солидарном взыскании с ООО "Мостострой-12" и аффилированными с ним ООО "СП Фоника", ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола" и ООО "АрктикСтройМост" задолженности в размере 627,6 млн рублей.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мостострой-12" принадлежит ООО "СП Фоника" (Ямало-Ненецкий автономный округ), 90% которого принадлежит Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). Гендиректором СП "Фоника" является Александр Забарский, который также возглавляет ООО "Мостострой-12".

Борьба с коррупцией

В Ижевске 26 марта состоялся антикоррупционный митинг. По данным МВД, в нем приняли участие около 500 человек, инцидентов не зафиксировано.

29 марта глава Удмуртии Соловьев провел заседание республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором заявил, что органы власти понимают требования участников законно организованного и проведенного митинга в Ижевске бороться с коррупцией еще более наступательно.

"Мы слышим эти требования и будем противодействовать коррупции по всей строгости закона, невзирая на лица. Будем еще более активно взаимодействовать в этой работе с правоохранительными органами. Этому послужит и План совместных мероприятий по противодействию коррупции в Удмуртской Республике", - сказал он.

Он также напомнил, что власти республики создали управление по противодействию коррупции и специальную комиссию, "чтобы усилить борьбу с этим злом, не оставлять без внимания и последствий ни одного факта коррупционных проявлений в органах власти".

Биография Соловьева

Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР. Окончил Ижевское ГПТУ № 3. Затем без отрыва от производства окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, получил диплом по специальности "инженер-механик".

Работал формовщиком-литейщиком Ижевского электромеханического завода; стропальщиком Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения "Удмуртколхозстрой".

С 1979 по 1983 годы был механиком, прорабом, начальником Алнашского ДСУ №5 ПО "Удмуртавтодор". Последующие четыре года являлся начальником Глазовского дорожного ремонтно-строительного участка, начальник Глазовского дорожно-строительного управления № 6 ПО "Удмуртавтодор".

С 1987-1993 годы был начальником Ижевского дорожно-строительного управления №1 ПО "Удмуртавтодор".

Должность начальника Государственного учреждения "Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики" Государственной службы дорожного хозяйства России занимал десять лет - по 2003 год.

С 2003-2007 гг. - первый заместитель председателя Государственного совета Удмуртии третьего созыва. С 2007 по 2012 года - председателем Госсовета республики четвертого созыва. С 2012 - 2013 гг. - председатель Госсовета Удмуртии пятого созыва.

С 2012 - 2015 гг - секретарь Удмуртского регионального отделения партии "Единая Россия".

С апреля 2013 года был членом Совета Федерации от Удмуртской Республики.

Указом президента от 19 февраля 2014 года был назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В сентябре того же года на выборах был избран главой Удмуртии.

Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

Награжден орденом Дружбы, имеет юбилейные медали и почетные знаки министерств и ведомств. Заслуженный строитель РФ, Почетный дорожник России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости