Кубок конфедераций-2017

Глава комитета Госдумы по безопасности предложил вернуть казнь террористов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В отношении организаторов терактов и пособников террористов следует применять высшую меру наказания, заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

"У нас закон достаточно жесткий в отношении террористов, но я считаю, что давайте рассмотрим для таких категорий возможность вернуть высшую меру наказания", - сказал Пискарев "Интерфаксу" во вторник.

Ранее в Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь.

Пискарев также отметил, что любой теракт и, естественно, взрывы, которые произошли в понедельник в метро Санкт-Петербурга, - "большая трагедия".

Взрыв в метро Петербурга

"Мы террористов вылавливаем, сажаем в тюрьму. Тем не менее, получается, что нужно жестче реагировать", - считает парламентарий. По его словам, высшая мера наказания могла бы применяться и в отношении "организаторов терактов, их пособников и подстрекателей".

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

В октябре 2015 года в Минюсте РФ заявили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно - постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное.

Тем не менее, вопрос отмены в России моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил.

Идея о применении смертной казни к террористам эмоциально понятна, но превентивная работа гораздо важнее, чем ведение с террором "гонки убийств", заявил в связи с этим ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Неотвратимость наказания, эффективность правоохранительных органов, четкость взаимодействия спецслужб разных стран, жесткое наказание пособникам и спонсорам терроризма - если все это будет, то число терактов значительно уменьшится. Ведь теракт - это финальный акт, вершина айсберга, во время которого исполнитель нередко погибает. Но этому акту предшествует долгая, затратная и кропотливая работа, а также успешная вербовка, сбор средств и изготовление орудий смерти. Гораздо важнее, чем вести с террором "гонку убийств", вмешаться на этих стадиях, ибо это будет означать несостоявшиеся атаки", - сказал Косачев "Интерфаксу" в ноябре 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи