Глава комитета Госдумы по безопасности предложил вернуть казнь террористов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В отношении организаторов терактов и пособников террористов следует применять высшую меру наказания, заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

"У нас закон достаточно жесткий в отношении террористов, но я считаю, что давайте рассмотрим для таких категорий возможность вернуть высшую меру наказания", - сказал Пискарев "Интерфаксу" во вторник.

Ранее в Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь.

Пискарев также отметил, что любой теракт и, естественно, взрывы, которые произошли в понедельник в метро Санкт-Петербурга, - "большая трагедия".

Взрыв в метро Петербурга

"Мы террористов вылавливаем, сажаем в тюрьму. Тем не менее, получается, что нужно жестче реагировать", - считает парламентарий. По его словам, высшая мера наказания могла бы применяться и в отношении "организаторов терактов, их пособников и подстрекателей".

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

В октябре 2015 года в Минюсте РФ заявили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе, по отношению к террористам, невозможно - постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное.

Тем не менее, вопрос отмены в России моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил.

Идея о применении смертной казни к террористам эмоциально понятна, но превентивная работа гораздо важнее, чем ведение с террором "гонки убийств", заявил в связи с этим ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Неотвратимость наказания, эффективность правоохранительных органов, четкость взаимодействия спецслужб разных стран, жесткое наказание пособникам и спонсорам терроризма - если все это будет, то число терактов значительно уменьшится. Ведь теракт - это финальный акт, вершина айсберга, во время которого исполнитель нередко погибает. Но этому акту предшествует долгая, затратная и кропотливая работа, а также успешная вербовка, сбор средств и изготовление орудий смерти. Гораздо важнее, чем вести с террором "гонку убийств", вмешаться на этих стадиях, ибо это будет означать несостоявшиеся атаки", - сказал Косачев "Интерфаксу" в ноябре 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости