Экс-руководство оренбургской колонии осуждено за сексуальное насилие над осужденным

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Новотроицкий городской суд Оренбургской области в среду вынес приговор бывшему начальнику колонии-поселения N 11 Филюсу Хусаинову и его заместителю по оперативной работе и безопасности Марату Кумарову, обвиняемым по четырем статьям УК РФ.

По данным регионального управления СКР, в октябре 2013 года один из осужденных самовольно ушел из исправительного учреждения, но впоследствии был задержан. Тогда руководители колонии приказали другим осужденным избить беглеца и совершить над ним сексуальное насилие.

"Двое заключенных по указанию руководства колонии избили и удерживали потерпевшего, в то время как третий совершал в отношении него насильственные действия сексуального характера, в присутствии личного состава колонии. Заместитель начальника колонии Кумаров фиксировал данные события на видеорегистратор", - говорится в сообщении.

После этого Хусаинов распорядился поместить беглеца в ШИЗО якобы за нарушение режима в колонии, а сам факт побега скрыл.

Кроме того, заместитель начальника колонии М.Кумаров обвинялся в получении около 25 тыс. рублей от одного из осужденных за то, что разрешал ему пользоваться мобильным телефоном.

Подсудимые в зависимости от роли каждого признаны виновными по п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Суд приговорил Хусаинова к 7 годам, Кумарова - к 5,5 годам колонии. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что в мае 2016 года Новотроицкий городской суд Оренбургской области приговорил Хусаинова к трем годам колонии за превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в период с апреля по октябрь 2012 года начальник колонии привлек 4 осужденных для строительных и хозяйственных работ на своем дачном участке.

При этом одному из осужденных обвиняемый угрожал насилием, в том числе с применением оружия.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости