Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о минимальном размере алиментов

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг отказался поддержать проект закона об установлении минимального размера алиментов. Соответствующая инициатива была внесена в Госдуму в предыдущем созыве рядом депутатов, в том числе Еленой Мизулиной, в шестом созыве занимавшей должность главы этого комитета.

В пояснительной записке отмечается, что практика применения Семейного кодекса РФ показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности.

Среди причин сложившейся ситуации можно назвать: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, что приводит на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах, говорится в документе.

В связи с этим, авторы считают целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств. Законопроектом предлагается установить минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

В действующем законодательстве эта категория отсутствует, и суды, взыскивая алименты, не устанавливают никакой нижний предел. В результате, размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует цель их выплаты - содержание детей, пишут авторы.

Для определения минимального размера алиментов депутаты предлагают величину равную 50 процентам величины прожиточного минимума для детей в целом по РФ на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Комитет на заседании в четверг рекомендовал Думе отклонить данную инициативу в первом чтении.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции