В Дагестане миллион человек прослушали проповеди о вреде терроризма

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Власти Дагестана совместно с муфтиятом организовали во всех мечетях республики чтение общедагестанской проповеди против терроризма, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Общедагестанская проповедь, инициированная главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и муфтием республики Ахмад-хаджи Абдуллаевым, перед пятничной молитвой во всех мечетях республики охватила более миллиона людей. Ее цель - выражение поддержки и сочувствия родным и близким погибших и пострадавших при взрыве в метро в Санкт-Петербурге, а также осуждение и неприятие идеологии экстремизма", - сказала руководитель пресс-службы администрации главы и правительства региона Тамара Чиненная.

С проповедью перед прихожанами центральной мечети Махачкалы выступил Абдулатипов, который подчеркнул, что "ислам не имеет ничего общего с терроризмом". "Проблема экстремизма и терроризма обусловлена отсутствием у простого народа элементарных духовных знаний, которые молодежь впоследствии ищет в социальных сетях и попадает под влияние радикально настроенных лиц", - сказал Абдулатипов.

Он подчеркнул, что носители традиционного ислама, богословы и ученые Дагестана всегда старались "доводить до населения республики истинные ценности нашей религии и остерегали их от тех пагубных для человечества явлений, которые разрушают единство нашего народа и целостность нашего государства". Но, по словам главы региона, находятся и такие люди, которые ставят религию под сомнение, внося в мусульманское сообщество разного рода сектантство.

"Долгие годы, занимаясь проблемами экономического кризиса, мы забросили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и оно выросло, лишенное веры и совести. Потеря духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей делает человека иммунослабым и подверженным элементам экстремизма и радикализма. Но курс, которого мы придерживаемся сегодня, позволяет исправить положение и не повторять прошлых ошибок", - подчеркнул Абдулатипов.

Ранее в Дагестане состоялась донорская акция в поддержку пострадавших в результате теракта в Петербурге с участием более 300 человек. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро в Петербурге 3 апреля погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник, более 50 получили ранения. Кроме того, на станции метро "Площадь восстания" было найдено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости