В Дагестане миллион человек прослушали проповеди о вреде терроризма

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Власти Дагестана совместно с муфтиятом организовали во всех мечетях республики чтение общедагестанской проповеди против терроризма, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Общедагестанская проповедь, инициированная главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и муфтием республики Ахмад-хаджи Абдуллаевым, перед пятничной молитвой во всех мечетях республики охватила более миллиона людей. Ее цель - выражение поддержки и сочувствия родным и близким погибших и пострадавших при взрыве в метро в Санкт-Петербурге, а также осуждение и неприятие идеологии экстремизма", - сказала руководитель пресс-службы администрации главы и правительства региона Тамара Чиненная.

С проповедью перед прихожанами центральной мечети Махачкалы выступил Абдулатипов, который подчеркнул, что "ислам не имеет ничего общего с терроризмом". "Проблема экстремизма и терроризма обусловлена отсутствием у простого народа элементарных духовных знаний, которые молодежь впоследствии ищет в социальных сетях и попадает под влияние радикально настроенных лиц", - сказал Абдулатипов.

Он подчеркнул, что носители традиционного ислама, богословы и ученые Дагестана всегда старались "доводить до населения республики истинные ценности нашей религии и остерегали их от тех пагубных для человечества явлений, которые разрушают единство нашего народа и целостность нашего государства". Но, по словам главы региона, находятся и такие люди, которые ставят религию под сомнение, внося в мусульманское сообщество разного рода сектантство.

"Долгие годы, занимаясь проблемами экономического кризиса, мы забросили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и оно выросло, лишенное веры и совести. Потеря духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей делает человека иммунослабым и подверженным элементам экстремизма и радикализма. Но курс, которого мы придерживаемся сегодня, позволяет исправить положение и не повторять прошлых ошибок", - подчеркнул Абдулатипов.

Ранее в Дагестане состоялась донорская акция в поддержку пострадавших в результате теракта в Петербурге с участием более 300 человек. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро в Петербурге 3 апреля погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник, более 50 получили ранения. Кроме того, на станции метро "Площадь восстания" было найдено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости