Консультации Совбеза ООН по Ближнему Востоку закончились ничем

Совету Безопасности ООН не удалось одобрить официальный документ по Ближнему Востоку. Из зоны конфликта проходит новая эвакуация иностранцев, в том числе и россиян

Консультации Совбеза ООН по Ближнему Востоку закончились ничем
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН после двух дней консультаций так и не смог одобрить никакого официального документа по ситуации на Ближнем Востоке.

Председатель СБ ООН, постоянный представитель Франции при Организации Объединенных Наций Жан-Морис Рипер заявил по итогам консультаций, что на столе членов Совета есть два документа, которые касаются ситуации в секторе Газа - проект резолюции, предложенный Ливией, и проект официального заявления, которое в качестве альтернативы представила Франция в январе.

Членам Совета не удалось достичь консенсуса ни по одному из этих проектов, отметил французский дипломат, слова которого приводит в четверг служба новостей ООН.

Постпред Франции при ООН сообщил, что переговоры будут продолжены.

Он также заявил, что все члены Совета Безопасности крайне обеспокоены гуманитарной ситуацией в секторе Газа и намерены сделать все необходимое для прекращения огня.

Выступивший на заседании СБ ООН замглавы МИД РФ Александр Яковенко выразил обеспокоенность эскалацией ситуации в Газе и заявил, что она "вплотную приблизилась к гуманитарной катастрофе".

Он поддержал призыв к незамедлительному прекращению кровопролития. Яковенко подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть длительным и устойчивым, гарантирующим невозобновление насилия.

"Российская Федерация глубоко обеспокоена серьезной эскалацией кризиса в Газе в связи с началом Израилем наземной военной операции. Нынешнее трагическое развитие событий чревато дальнейшей дестабилизацией обстановки на палестинских территориях и на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он обратил внимание на большое количество жертв среди мирного населения и призвал обеспечить пропуск в сектор гуманитарных поставок и эвакуацию раненых.

Яковенко отметил, что танками и самолетами, равно как и ракетными атаками, не решить ни одну из стоящих перед регионом задач. Он подчеркнул, что продвижение к всеобъемлющему справедливому и прочному миру в регионе возможно исключительно путем мирного диалог и выполнения сторонами всех соответствующих международных обязательств.

"Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что драматические события в районе Газы начались в момент, когда дополнительно активизируются международные усилия в интересах арабо-израильского урегулирования, по сути, началась подготовка к созыву Московской встречи", - отметил замминистра.

В пятницу Совет ООН по правам человека проведет специальную чрезвычайную сессию, посвященную ситуации в секторе Газа.

Члены Совета ООН по правам человека обеспокоены большим числом жертв среди гражданских лиц в ходе военной операции Израиля в секторе Газа, сообщает в четверг Служба новостей ООН.

Пресс-секретарь ООН отмечает, что "совет по правам человека проведет в пятницу специальную сессию, на которой обсудит грубые нарушения прав человека на оккупированных палестинских территориях, в том числе агрессию в секторе Газа".

Председатель Совета ООН по правам человека принял решение о проведении сессии в ответ на просьбу Египта от имени Лиги арабских государств, Пакистана от имени Организации исламской конференции, а также Кубы от имени государств-членов Движения неприсоединения.

Между тем, возобновились авиаудары израильских ВВС по сектору Газа по истечении трехчасового затишья, во время которого на территорию сектора была доставлена гуманитарная помощь, сообщает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" в четверг.

Главной целью бомбардировки стали пограничные туннели между Египтом и сектором Газа, через которые, по данным израильской разведки, осуществляется транспортировка оружия боевикам ХАМАС.

В среду днем израильские вертолеты сбросили на жилые районы Газы листовки с предупреждением о том, что ночью боевая операция продолжится.

В ближайшие часы израильская пехота может предпринять продвижение вглубь сектора Газа. По некоторым сообщениям, сразу после полуночи колонна израильских танков при поддержке с воздуха двинулась в сторону южного района сектора Хан-Юнис.

Между тем, глава представительства России в Палестине Сергей Козлов сообщил "Интерфаксу", что в четверг проводится эвакуация группы иностранцев, в том числе россиян, из сектора Газа.

По его словам, сектор Газа покидают 21 гражданин РФ, в том числе 12 детей. Кроме того, в группе эвакуируемых 47 граждан Украины, 34 из которых дети.

Собеседник агентства отметил, что никаких проблем во время эвакуации не было. "Все прошло без эксцессов", - сказал Козлов. При этом он напомнил, что группа иностранцев, покидающих сектор Газа, будет направлена в сторону Иордании.

Козлов подчеркнул, что на данном этапе трудно сказать, будут ли в дальнейшем проводиться новые операции по вывозу российских граждан из сектора Газа. Среди прочего, это зависит от обстановки на месте, а также от того, будут ли еще желающие покинуть Газу.

Вместе с тем, Козлов подчеркнул, что в любом случае "посольство и представительство (России - ИФ) готовы помогать нашим гражданам".

Кроме того, МЧС России направляет в Иорданию самолет, который эвакуирует граждан России и СНГ из зоны палестино-израильского конфликта.

"МЧС России продолжает эвакуацию граждан России и СНГ из Палестины по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Планируется, что в четверг вечером самолет министерства в 20:00 мск вылетит с подмосковного аэродрома "Раменское" в столицу Иордании Оман", - сообщила "Интерфаксу" в четверг начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

По ее словам, этим спецрейсом в Москву будут доставлены 68 человек, из них - 21 гражданин России и 47 граждан Украины.

Планируется, что в пятницу рано утром самолет МЧС России совершит посадку в московском аэропорту "Домодедово".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи