Некритическая ситуация

Эксперты полагают, что количество безработных в России в 2009 году может достичь трех миллионов, но критической ситуации не будет

Некритическая ситуация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, в России в 2009 году будет чуть более 2 млн официально зарегистрированных безработных; по мнению экспертов по рынку труда, этот показатель будет выше.

"Прогноз, озвученный министром Татьяной Голиковой, является, с одной стороны, реальным. Но он несколько оптимистичен, поскольку он может быть оправдан при самых благоприятных обстоятельствах", - заявил "Интерфаксу" руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

"На самом деле, обстоятельства будут несколько хуже, чем говорит министр, и речь пойдет, по меньшей мере, о 3 млн официально зарегистрированных безработных", - считает Гонтмахер.

По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, количество официально зарегистрированных безработных в 2009 году может составить 2,1-2,2 млн человек, заявляла ранее глава министерства Голикова.

Вместе с тем, как полагает Гонтмахер, даже если прогноз министерства будет превышен, уровень безработицы в России в наступившем году не поднимется до критического уровня.

"3 млн официально зарегистрированных безработных или даже выше - для России это не является критическим уровнем. В любом случае, это люди, которые придут в службу занятости за помощью и ее получат. Проблема в другом - как обеспечить занятость в городах с градообразующими предприятиями, где безработица может составить около 40%", - сказал Гонтмахер.

С тем, что прогноз Минздравсоцразвития может оказаться ниже реальных показателей, согласен президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

"Прогноз несколько занижен, хотя министерство представило его, опираясь на анализ и расчеты. Думается, что 3 млн официально зарегистрированных безработных - это тот уровень, который нас ждет в наступившем году", - заявил Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, работодатели будут ориентироваться на максимальное сохранение количества работников на своих предприятиях и пойдут на сокращения в самом крайнем случае. "Не думаю, что безработица будет иметь в 2009 году критические масштабы", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Волгина, для более детальной оценки ситуации с безработицей имеет смысл руководствоваться не только данными по обратившимся в службы занятости, но и методикой Международной организации труда, учитывающей общий объем фактической безработицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости