Некритическая ситуация

Эксперты полагают, что количество безработных в России в 2009 году может достичь трех миллионов, но критической ситуации не будет

Некритическая ситуация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, в России в 2009 году будет чуть более 2 млн официально зарегистрированных безработных; по мнению экспертов по рынку труда, этот показатель будет выше.

"Прогноз, озвученный министром Татьяной Голиковой, является, с одной стороны, реальным. Но он несколько оптимистичен, поскольку он может быть оправдан при самых благоприятных обстоятельствах", - заявил "Интерфаксу" руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

"На самом деле, обстоятельства будут несколько хуже, чем говорит министр, и речь пойдет, по меньшей мере, о 3 млн официально зарегистрированных безработных", - считает Гонтмахер.

По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, количество официально зарегистрированных безработных в 2009 году может составить 2,1-2,2 млн человек, заявляла ранее глава министерства Голикова.

Вместе с тем, как полагает Гонтмахер, даже если прогноз министерства будет превышен, уровень безработицы в России в наступившем году не поднимется до критического уровня.

"3 млн официально зарегистрированных безработных или даже выше - для России это не является критическим уровнем. В любом случае, это люди, которые придут в службу занятости за помощью и ее получат. Проблема в другом - как обеспечить занятость в городах с градообразующими предприятиями, где безработица может составить около 40%", - сказал Гонтмахер.

С тем, что прогноз Минздравсоцразвития может оказаться ниже реальных показателей, согласен президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

"Прогноз несколько занижен, хотя министерство представило его, опираясь на анализ и расчеты. Думается, что 3 млн официально зарегистрированных безработных - это тот уровень, который нас ждет в наступившем году", - заявил Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, работодатели будут ориентироваться на максимальное сохранение количества работников на своих предприятиях и пойдут на сокращения в самом крайнем случае. "Не думаю, что безработица будет иметь в 2009 году критические масштабы", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Волгина, для более детальной оценки ситуации с безработицей имеет смысл руководствоваться не только данными по обратившимся в службы занятости, но и методикой Международной организации труда, учитывающей общий объем фактической безработицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости