НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ

По данным комитета, связанные с ИГ террористы планируют новые теракты в России и за рубежом

НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории РФ, сообщил журналистам во вторник глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

"Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции", - сказал Борников в ходе заседания НАК.

"После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ", - добавил он. По его словам, часть приезжающих в РФ боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

В связи с этим глава НАК предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение боевиков на территорию России. "Требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам", - сказал он.

"Одновременно следует укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами. Повышать оперативность обмена информацией, принимать необходимые меры для задержания преступников", - сказал Бортников.

Он отметил, что наряду с этим требуется продолжить работу по вскрытию и пресечению каналов финансовой и иной ресурсной подпитки терроризма, борьбу с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, уделяя особое внимание вопросам противодействия идеологии терроризма.

Бортников также заявил, что имеются данные о намерении террористов, в том числе связанных с запрещенным в РФ "Исламским государством" на Ближнем Востоке, устроить в России и других регионах мира новые теракты.

"Примером тому служат совершенные в последние недели резонансные теракты в Великобритании, России, Швеции и Египте", - добавил Бортников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости