НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ

По данным комитета, связанные с ИГ террористы планируют новые теракты в России и за рубежом

НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории РФ, сообщил журналистам во вторник глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

"Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции", - сказал Борников в ходе заседания НАК.

"После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ", - добавил он. По его словам, часть приезжающих в РФ боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

В связи с этим глава НАК предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение боевиков на территорию России. "Требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам", - сказал он.

"Одновременно следует укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами. Повышать оперативность обмена информацией, принимать необходимые меры для задержания преступников", - сказал Бортников.

Он отметил, что наряду с этим требуется продолжить работу по вскрытию и пресечению каналов финансовой и иной ресурсной подпитки терроризма, борьбу с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, уделяя особое внимание вопросам противодействия идеологии терроризма.

Бортников также заявил, что имеются данные о намерении террористов, в том числе связанных с запрещенным в РФ "Исламским государством" на Ближнем Востоке, устроить в России и других регионах мира новые теракты.

"Примером тому служат совершенные в последние недели резонансные теракты в Великобритании, России, Швеции и Египте", - добавил Бортников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции