НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ

По данным комитета, связанные с ИГ террористы планируют новые теракты в России и за рубежом

НАК назвал основой террористических групп в России трудовых мигрантов из СНГ
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории РФ, сообщил журналистам во вторник глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

"Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции", - сказал Борников в ходе заседания НАК.

"После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ", - добавил он. По его словам, часть приезжающих в РФ боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

В связи с этим глава НАК предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение боевиков на территорию России. "Требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам", - сказал он.

"Одновременно следует укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами. Повышать оперативность обмена информацией, принимать необходимые меры для задержания преступников", - сказал Бортников.

Он отметил, что наряду с этим требуется продолжить работу по вскрытию и пресечению каналов финансовой и иной ресурсной подпитки терроризма, борьбу с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, уделяя особое внимание вопросам противодействия идеологии терроризма.

Бортников также заявил, что имеются данные о намерении террористов, в том числе связанных с запрещенным в РФ "Исламским государством" на Ближнем Востоке, устроить в России и других регионах мира новые теракты.

"Примером тому служат совершенные в последние недели резонансные теракты в Великобритании, России, Швеции и Египте", - добавил Бортников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости