В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских применять оружие в толпе

Сотрудников полиции хотят уравнять в правах с ФСБ

В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских применять оружие в толпе
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Руководство комитета Госдумы по безопасности представило законопроект, предлагающий предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения терактов и отражения группового нападения на органы госвласти, сообщается во вторник на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен во вторник в Госдуму председателем комитета Василием Пискаревым и первым заместителем председателя комитета Эрнестом Валеевым.

Поправка в закон о полиции предусматривает, что сотрудник полиции может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов госвласти. При этом он должен принять меры для того, чтобы не пострадали лица, которые не причастны к противоправным действиям.

В настоящее время закон о полиции оговаривает, что полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей.

В то же время авторы законопроекта отмечают, что сотрудники ФСБ имеют право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, но только для предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на потенциально опасные объекты и здания органов госвласти.

Таким образом, полицейские в случае принятия законопроекта получат такие же права и условия применения оружия в толпе, что и сотрудники ФСБ.

Также законопроект устанавливает в законе о полиции презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица. Оговаривается, что сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, "выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства".

В настоящее время в законе отмечается, что полицейский находится "под защитой государства", но не оговаривается, что он находится "под защитой закона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции