Михаил Горбачев: в мировой политике сбились все настройки

Экс-президент СССР объяснил, почему Москва и Вашингтон так и не приступили к полноценному диалогу

Михаил Горбачев: в мировой политике сбились все настройки
Михаил Горбачев
Фото: АР/ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Первый президент СССР Михаил Горбачев в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву оценил перспективы развития российско-американских отношений в свете последних событий в Сирии.

- Накануне визита госсекретаря Тиллерсона в Москву преобладают пессимистические прогнозы. Вы согласны с ними?

- Есть серьезные основания для тревоги. Оценки и прогнозы тех, кто рассчитывал на "большую сделку" между Россией и США, не подтвердились. Более того - ни по одному пункту российско-американской повестки дня нет прогресса. Последние события в Сирии еще больше обострили обстановку. Все это, я думаю, потому, что стороны так и не приступили к полноценному диалогу. Будем надеяться, что сейчас он наконец начнется.

- Почему Россия и США так затянули с возобновлением диалога?

- Отчасти это объяснимо тем, что новой администрации нужно какое-то время, чтобы организоваться. Отчасти - внутриполитическими противоречиями в США. Но я думаю, что тут и нечто большее. Мы должны сегодня констатировать серьезное ухудшение качества мировой политики. К этому привела опора на односторонние действия, на силу. В мировой политике сбились все "настройки", все приоритеты. Глобальные проблемы игнорируются, конфликты - подогреваются. Так дальше вести дела нельзя.

- Что, на ваш взгляд, необходимо делать сейчас?

- Могу только повторить свою рекомендацию: нужен полноценный диалог. И понимание того, что в одиночку с проблемами мира справиться невозможно. Джон Кеннеди еще в 1961 году очень хорошо сказал: "Не может быть американского решения всех проблем мира". Очень надеюсь, что обеим сторонам хватит мудрости, чтобы переступить через все, что мешает нормализации отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции