Российский космический проект "Фобос-Грунт" поможет выяснить происхождение планет Солнечной системы

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Запланированный на 2009 год полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу позволит ученым вплотную приблизиться к ответу на вопрос о зарождении планет Солнечной системы, в том числе Земли, считает ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.

"Исследование спутников Марса представляет интерес с точки зрения возможности изучения первородного вещества, из которого были сформированы планеты Солнечной системы", - сказал А.Захаров "Интерфаксу- АВН".

По его словам, происхождение естественных спутников Марса - Фобоса и Деймоса - до сих пор открытый для науки вопрос. В частности, по мнению ученых, это могут быть отколовшиеся куски во время столкновения Марса с каким-нибудь большим телом.

Если говорить об основных параметрах Фобоса, отметил А.Захаров, то ученым интересен его элементный состав, минералогический состав грунта, внутренняя структура, тепловые характеристики грунта.

"Словом, предстоящие исследования Фобоса и Деймоса с одной стороны могут стать ключом к изучению первородного вещества, из которого создавались все планеты Солнечной системы, с другой стороны они позволят ответить на вопрос о происхождении спутников Марса", - сказал А.Захаров.

Он пояснил, что, согласно современным представлениям происхождения Солнечной системы, все планеты были образованы из протопланетного облака. В начале это был газ, который потом аккумулировался. В результате образовались так называемые планетезимали - мелкие твердые частички, послужившие материалом для построения планет. Их дальнейшее взаимодействие и привело к образованию планет. Однако часть планетезимали сохранились, из них, как предполагается, состоит целый пояс астероидов за орбитой Марса, есть они также и на околоземных орбитах.

Ученый напомнил, что двадцать лет назад уже была попытка полета к Фобосу, но она была неудачной. "К сожалению, основная задача этой экспедиции - посадка спускаемого аппарат на поверхность Фобоса - не была тогда осуществлена", - заметил А.Захаров. Тем не менее, отметил он, это была межпланетная экспедиция, аппарат долетел до Марса и выполнил очень важные исследования Красной планеты, ее спутника и околомарсианского пространства.

"Полученные результаты многое дали ученым для изучения Фобоса, но основное значение этих исследований было связано с анализом взаимодействия "солнечного ветра" и плазменного окружения Марса", - сказал А.Захаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости