Минобрнауки опровергло сообщение об уменьшении числа бюджетных мест в аспирантуре

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В Минобрнауки заявили, что число бюджетных мест в аспирантуре растет последние три года, сокращать их в будущем не планируется.

"Речь не идет о сокращении количества бюджетных мест в аспирантуре. За последние годы доступность аспирантуры для выпускников предыдущих уровней образования поднялась с 3% в 2013 году до 6,5% в 2016 году ", - сказала министр образования и науки Ольга Васильева, которую цитируют в пресс-службе ведомства в среду.

По ее словам, объемы контрольных цифр приема (КЦП), уже определенные на 2018 год, выросли на 7% по сравнению с утвержденными на приемную кампанию этого лета. При этом число бюджетных мест вырастет, прежде всего, по педагогическим и инженерным специальностям.

Вместе с тем Васильева добавила, что процент выпускников аспирантуры, защищающих в дальнейшем диссертацию, не превышает трети.

"Данный показатель говорит о необходимости повышения ответственности, включая ответственность университетов и преподавателей, повышения мотивации и целеустремленности поступающих в аспирантуру", - сказала министр.

Ранее СМИ написали о предложениях Минобрнауки уменьшить число аспирантов на кафедрах. Выступая на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ им. Баумана накануне, Васильева высказалась за то, что подготовка аспирантов должна быть более точечной - вместо "потока в 25 человек" должны быть "2-3 аспиранта" на одну кафедру. Министр пояснила, что существует проблема защиты диссертаций: аспирантуру заканчивают многие, но выходят на защиту кандидатской единицы.

Между тем идею сокращения мест в аспирантуре раскритиковали студенческие объединения: так, Российский студенческий союз написал письмо в Минобрнауки с просьбой не снижать число аспирантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции