Четырех участников акции протеста в Москве обвинили в насилии против полицейских

В отделы полиции Москвы 26 марта, как сообщалось, было доставлено 1030 участников

Четырех участников акции протеста в Москве обвинили в насилии против полицейских
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Следствие по делу о хулиганстве и посягательстве на полицейских в ходе массового протеста против коррупции 26 марта в Москве предъявило обвинение первым четверым фигурантам. Об этом сообщила официальный представитель следственного комитета (СКР) Светлана Петренко.

"В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Александра Шпакова 1977 г.р., Станислава Зимовца 1985 г.р., Юрия Кулия 1989г.р. и Андрея Косых 1986 г.р.", - сказала Петренко в четверг "Интерфаксу".

"Все они были задержаны сотрудниками МВД России. Им предъявлено обвинение", - добавила она.

По фактам совершения противоправных действий возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

В чем обвиняются

По данным следствия, 26 марта в ходе несанкционированной акции Шпаков на Тверской улице, пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, "нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

"Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание", - сказала Петренко. Ранее СКР возбудил уголовное дело в связи с тем, что московский полицейский пострадал от рук манифестантов при обеспечении порядка на протестной акции в центре столицы.

Представитель столичного главка ведомства Юлия Иванова ранее сообщила, что 33-х летнему полицейскому неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары в область головы. По ее словам, сотрудник полиции был доставлен в столичную больницу в тяжелом состоянии. Это дело расследует центральный аппарат Следственного комитета.

Обвиняемый Зимовец вблизи Пушкинской площади "бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия".

"Кулий совершил нападение на сотрудника полиции", - сказала представитель СКР.

Она отметила, что на данный момент следствием собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, "подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях".

"Наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме", - сказала Петренко.

Она подчеркнула, что "организаторы незаконного мероприятия вводили граждан в заблуждение, утверждая, что акция согласована с властями города в установленном порядке".

Протестные митинги в марте

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. В Москве, как отметили в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил "Интерфаксу", что количество задержанных превысило тысячу человек. В ходе проведения митинга, в том числе, был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

Позже ряд российских общественных деятелей выступили с призывами проверить действия правоохранителей на акциях и отпустить задержанных, страны Запада выступили с критикой массовых задержаний демонстрантов.

Поводом для митингов стало возмущение протестующих отсутствием реакции со стороны власти на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование о премьере РФ Дмитрии Медведеве.

Расследование ФБК

В начале марта ФБК выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Дмитрию Медведеву.

Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать "пропагандистские выпады" персонажей, вообразивших себя участниками президентской кампании. В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

Накануне расследование ФБК прокомментировал сам Медведев.

"Причем делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его", - сказал глава кабмина.

Теги: Москва, СКР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции