МИД РФ предложил изменить правила борьбы с мировой киберпреступностью

Россия подготовила "новаторский" проект конвенции по борьбе с преступлениями в сфере IT

МИД РФ предложил изменить правила борьбы с мировой киберпреступностью
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ подготовил ​проект конвенции ООН "О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности", пишет газета "Коммерсантъ". Данный проект на этой неделе обсуждали на закрытом заседания экспертов ООН, в открытом доступе он еще не опубликован.

Документ разработан как альтернатива Конвенции о компьютерных преступлениях Совета Европы, более известной как Будапештская конвенция.

На сегодняшний день ее ратифицировали 53 страны и подписали еще четыре, включая все страны ЕС, а также США, Японию, Австралию и Израиль. Единственной страной-членом Совета Европы, не подписавшей конвенцию, стала Россия.

Москву не устроила статья конвенции о "трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным". Эта статья позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран. Руководство РФ посчитало, что предоставление таких возможностей иностранцам будет угрожать безопасности и суверенитету страны.

Проект конвенции "О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности" в МИД РФ назвали "новаторским" и "универсальным". В ведомстве подчеркнули, что он учитывает многочисленные происшедшие с 2001 года в области IT-преступлений изменения. В МИД считают, что он приемлем для всех стран-членов ООН.

Возможностей вмешательства спецслужб одних стран в сети других документ не предусматривает - в нем есть отдельная статья о защите суверенитета.

Цели конвенции

Главная цель конвенции — "содействие принятию и укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение преступлений и иных противоправных деяний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и борьбу с ними". В документе подробно объясняется, о борьбе с какими преступлениями идет речь.

Речь идет о борьбе со следующими преступлениями - доступ к информации в электронной форме, неправомерный перехват, неправомерное воздействие на информацию; нарушение функционирования ИКТ, создание, использование и распространение вредоносных программ, распространение спама; незаконный оборот устройств; хищение с использованием ИКТ; преступления, связанные с детской порнографией; сбор информации в электронной форме путем введения пользователя в заблуждение; преступления, связанные с охраняемой внутригосударственным правом информацией; нарушение авторских прав с использованием ИКТ.

В проекте конвенции в деталях описывается, какими должны быть техническое содействие и порядок оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам в области борьбы с киберпреступностью.

Отдельная статья документа (статья 57) предполагает создание контактного центра, который будет работать "24 часа в сутки семь дней в неделю". Его цель - оказывать "неотложную помощь в целях расследований, преследований или судебных разбирательств преступлений, имеющих отношение к компьютерным системам и данным, или в целях сбора доказательств в электронной форме по уголовным преступлениям".

МИД также предлагает странам, которые подпишут документ, регулярно проводить конференции под эгидой ООН.

Теги: МИД РФ, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости