Пиотровский раскритиковал проект Судебного квартала в Петербурге

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с критикой проекта строительства комплекса зданий для Верховного суда РФ и театра балета Бориса Эйфмана.

Внести проект в запретительную "Красную" книгу Петербурга (угрозы облику города - ИФ) Пиотровский предложил на "круглом столе" по эстетике городской среды, организованном Всемирным клубом петербуржцев.

"Это, конечно, типичная "Красная" книга. Не построено, и ужас, если будет построено. Я, безусловно, предлагаю включить его в "Красную книгу" и инициировать некое обсуждение. Я вообще обижен: я был членом жюри, которое выбрало проект, а это совсем другое вообще. Пахнет тем, что лучшим вариантом будет, как с гостиницей "Россия": ничего вообще не строить и сделать парк", - заявил Пиотровский.

Участники "круглого стола" отметили, что представленный общественности эскиз не является окончательным и предложили внести в "Красную книгу" саму проблему застройки территории бывшего Института прикладной химии (ГИПХ). Директор Эрмитажа согласился с замечанием.

"Это сигнал. Не то чтобы он всегда действует. Это большая грядущая опасность, и мы должны принять какие-то меры. Понятно, что заказчик все равно наплюет, но, тем не менее", - добавил Пиотровский.

С критикой проекта также выступил заслуженный художник РФ Иван Уралов.

"Вся история эволюции ГИПХа чрезвычайно грустна. Наверное, не было ни одного прорывного проекта, но последняя история просто ставит крест. Это похоже на вторжение грандиозного сталинского ампира в самый центр Ленинграда", - подчеркнул он.

"Черная", "Красная" и "Белая" книги Петербурга издаются Всемирным клубом петербуржцев, чтобы обратить внимание на развитие и сохранение городской среды. В "Красную" книгу вносятся проекты, которые еще не были реализованы, но являются угрозой для облика города.

Весной 2016 года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию строительства Судебного квартала, разработанную архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном. При этом в 2013 году Совет одобрял другой проект, Максима Атаянца. Однако реализация не начиналась, и в начале 2016 года М.Атаянц сообщил "Интерфаксу", что комплекс будет строиться по другому проекту.

В итоге на участке будет располагаться комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м, включая Верховный суд РФ, Судебный департамент, жилой комплекс (77,6 тыс. кв. м), Дворец танцев Эйфмана (30 тыс. кв. м) и инженерно-технический блок.

Территория площадью 9,9 га расположена в Петроградском районе Петербурга. Участок ограничен проспектом Добролюбова, площадью Лихачева, переулком Талалихина и набережной Малой Невы. В настоящее время участок пуст, на территории находится котлован, а также массы грунта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции