Пиотровский раскритиковал проект Судебного квартала в Петербурге

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с критикой проекта строительства комплекса зданий для Верховного суда РФ и театра балета Бориса Эйфмана.

Внести проект в запретительную "Красную" книгу Петербурга (угрозы облику города - ИФ) Пиотровский предложил на "круглом столе" по эстетике городской среды, организованном Всемирным клубом петербуржцев.

"Это, конечно, типичная "Красная" книга. Не построено, и ужас, если будет построено. Я, безусловно, предлагаю включить его в "Красную книгу" и инициировать некое обсуждение. Я вообще обижен: я был членом жюри, которое выбрало проект, а это совсем другое вообще. Пахнет тем, что лучшим вариантом будет, как с гостиницей "Россия": ничего вообще не строить и сделать парк", - заявил Пиотровский.

Участники "круглого стола" отметили, что представленный общественности эскиз не является окончательным и предложили внести в "Красную книгу" саму проблему застройки территории бывшего Института прикладной химии (ГИПХ). Директор Эрмитажа согласился с замечанием.

"Это сигнал. Не то чтобы он всегда действует. Это большая грядущая опасность, и мы должны принять какие-то меры. Понятно, что заказчик все равно наплюет, но, тем не менее", - добавил Пиотровский.

С критикой проекта также выступил заслуженный художник РФ Иван Уралов.

"Вся история эволюции ГИПХа чрезвычайно грустна. Наверное, не было ни одного прорывного проекта, но последняя история просто ставит крест. Это похоже на вторжение грандиозного сталинского ампира в самый центр Ленинграда", - подчеркнул он.

"Черная", "Красная" и "Белая" книги Петербурга издаются Всемирным клубом петербуржцев, чтобы обратить внимание на развитие и сохранение городской среды. В "Красную" книгу вносятся проекты, которые еще не были реализованы, но являются угрозой для облика города.

Весной 2016 года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию строительства Судебного квартала, разработанную архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном. При этом в 2013 году Совет одобрял другой проект, Максима Атаянца. Однако реализация не начиналась, и в начале 2016 года М.Атаянц сообщил "Интерфаксу", что комплекс будет строиться по другому проекту.

В итоге на участке будет располагаться комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м, включая Верховный суд РФ, Судебный департамент, жилой комплекс (77,6 тыс. кв. м), Дворец танцев Эйфмана (30 тыс. кв. м) и инженерно-технический блок.

Территория площадью 9,9 га расположена в Петроградском районе Петербурга. Участок ограничен проспектом Добролюбова, площадью Лихачева, переулком Талалихина и набережной Малой Невы. В настоящее время участок пуст, на территории находится котлован, а также массы грунта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости