Россияне стали хуже относиться к Трампу после удара США по Сирии

Около трети опрошенных считают, что война между Россией и США возможна или уже началась

Россияне стали хуже относиться к Трампу после удара США по Сирии
Президент США Дональд Трамп
Фото: AP/ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Жители России стали относиться к президенту США Дональду Трампу значительно хуже после того, как Штаты нанесли удар по Сирии, следует из опроса ВЦИОМ.

Доля тех, кто отрицательно относится к Трампу, с прошлого месяца выросла с 7% до 39%. При этом число тех, кто оценивает его положительно, снизилась с 38% до 13%. Большинство опрошенных испытывают по отношению к американскому президенту недоверие (31%), разочарование (19%) или безразличие (29%). По сравнению с мартом, уважение, симпатию и надежду россияне к нему испытывают значительно реже.

"Ракетный удар США по Сирии стал "холодным душем" для значительной части россиян, еще недавно рассчитывавших на улучшение российско-американских отношений благодаря смене президента в Вашингтоне. Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия", - прокомментировал эти данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В последний месяц, по мнению опрошенных, российской-американские отношения ухудшились: "если в марте соответствующий индекс был равен -45 п., то в апреле -68 п.", отмечает ВЦИОМ. По его данным, 42% опрошенных считают отношения РФ и США напряженными, 28% - прохладными, 12% - враждебными.

Большинство россиян (63%) по-прежнему считают войну между этими странами невозможной или крайне маловероятной, но чуть менее трети населения (30%) полагает, что она уже идет (14%) или возможна в будущем.

Как показывают данные ежедневных опросов "ВЦИОМ-Спутник", пятая доля респондентов (20%) считает, что с момента избрания Трампа связи России и США окрепли и почти столько же (17%) – что они ухудшились. Однако большинство (55%) все же не видит ни прогресса, ни регресса.

Оптимизм по поводу будущего взаимодействия Москвы и Вашингтона заметно снизился: если в марте улучшения отношения через два-три года ожидали 58%, то сегодня - всего 34%. Негативный прогноз дают 15%, еще 38% считают, что ситуация не изменится.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводится 11-12 апреля по телефону среди 1200 респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции