РЖД после представления Генпрокуратуры уволили экс-чиновника Росимущества

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Причиной недавнего увольнения менеджера ОАО "Российские железные дороги" Павла Потапова после пяти месяцев его работы стало представление Генпрокуратуры РФ, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

"Там посчитали, что экс-чиновник нарушил антикоррупционное законодательство, не согласовав свой переход в государственную компанию с поста заместителя главы Росимущества в рамках официальной процедуры", - отмечает газета.

В среду Потапов подал в Тверской суд Москвы иск о признании этого представления Генпрокуратуры незаконным, а иск к РЖД с требованием восстановить его на работе зарегистрирован в Мещанском суде Москвы 31 марта.

Потапов восемь лет проработал замруководителя Росимущества, курируя земельные отношения. После этого он с 5 декабря 2016 года устроился на работу в РЖД. Приказ об увольнении сотрудника с 10 апреля подписал президент РЖД Олег Белозеров, по данным газеты, сам и пригласивший Потапова на работу.

Поводом стало представление Генпрокуратуры от 21 марта, отмечает издание. В нем говорилось, что Потапов был принят в монополию в нарушение закона "О противодействии коррупции" без согласия президиума Антикоррупционного совета при президенте РФ, поскольку в Росимуществе участвовал "в реализации отдельных функций госуправления в отношении РЖД". Генпрокуратура ссылается на требования ст.64 Трудового кодекса РФ, по которой бывшие чиновники в течение двух лет после увольнения могут трудоустраиваться в госкомпании только с согласия ведомственной комиссии по этике.

Истец утверждает, что его обязанности в Росимуществе не предполагали управления какой-либо конкретной организацией, в том числе РЖД. В компетенцию Потапова входило руководство деятельностью ведомства "по вопросам управления и распоряжения федеральным земельным фондом", а в отношении государственной компании действует особый порядок выделения земельных участков.

По Земельному кодексу РФ договор аренды земельного участка в государственной или муниципальной собственности заключается без проведения торгов в случае его предоставления "для осуществления деятельности РЖД для размещения объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования". Более того, договоры аренды с РЖД на каждый участок находятся в компетенции территориальных органов Росимущества. В связи с этим, утверждает истец, ему не требовалось согласовывать переход в РЖД.

Источник "Коммерсанта", близкий к монополии, считает, что Потапов "стал жертвой внутренней борьбы в монополии", но обычно аналогичные нарушения регулируются "на уровне самой компании".

В Генпрокуратуре не располагают информацией об иске Потапова, в РЖД обсуждать ситуацию отказались. Связаться с Потаповым "Коммерсанту" не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции