На Алтае пропал вертолет Ми-8

Есть обновление от 17:30

В Республике Алтай пропал вертолет Ми-8, вылетевший из Бийска по маршруту Бийск-Чемал-Кошагач. В числе его пассажиров - высокопоставленные чиновники. В МЧС сообщили о том, что найти вертолет не удалось, поиски будут продолжены завтра

На Алтае пропал вертолет Ми-8
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Накануне в Республике Алтай пропал вертолет Ми-8, вылетевший из Бийска, поиски продолжаются до сих пор.

Поисково-спасательные службы разыскивают вертолет Ми-8, не вышедший на связь в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации.

Вертолет принадлежит авиакомпании "Газпромавиа", он вылетел в 9 утра по московскому времени из Бийска по маршруту Бийск-Чемал-Кошагач.

Как отметил представитель ведомства, в назначенное время - в 10 утра - экипаж не вышел на связь. На поиски вертолета из Барнаула вылетел поисково-спасательный самолет Ан-2.

В свою очередь в МЧС РФ подтвердили информацию о пропаже вертолета. "В 10:00 МСК в пятницу не вышел на связь вертолет МИ-8 "Газпромавиа" в республике Алтай", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС России.

Среди пассажиров пропавшего вертолета - члены республиканского правительства, а также полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском управлении МЧС.

"По уточненным данным, на борту было трое членов экипажа и 8 пассажиров", - заявили в управлении МЧС.

В числе пассажиров - вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин, представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин (Москва), сообщили в управлении МЧС.

Кроме того, на борту - Владимир Пидопригора (Горно-Алтайск), Сергей Левишин, Борис Белинский, Николай Капранов (Москва) и Василий Вялков (Горно-Алтайск), сказали в МЧС.

В составе экипажа - Алексей Баяндин, второй пилот Максим Колбин и техник Александр Вертей, сообщили в МЧС.

В субботу утром поиски пропавшего вертолета возобновились.

"Поиски ведутся на пяти бортах - двух вертолетах и трех самолетах. Обследуется не только маршрут следования пропавшего вертолета, но и вся южная и юго-восточная зона республики", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в субботу начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

По его словам, в поисках задействованы два вертолета Ми-8 и самолеты Ан-2, Ан-12 и Ан-74.

Кудрявцев сообщил, что из Барнаула выехал отряд спасателей Западносибирского регионального поисково-спасательного отряда. Еще одна группа в район поисков выехала накануне вечером. В ее составе - сотрудники Центра медицины катастроф.

Со своей стороны представитель Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация) сообщил "Интерфаксу", что поиски ведутся на расстоянии до 300 км от населенного пункта Чемал, район поиска разбит на квадраты. По словам представителя Росаэронавигации, погодные условия позволяют вести визуальный поиск, температура в этом районе составляет около минус 30 градусов.

Представитель ведомства отметил также, что для организации поиска сформирован штаб, который расположился в аэропорту Горно-Алтайска.

"До настоящего времени вертолет не обнаружен. При этом Ми-8 был оборудован автоматическим радиопередатчиком, который позволяет передавать сигнал бедствия. Такого сигнала пропавший Ми-8 не подавал", - сообщили в Росаэронавигации.

Между тем, Западно-Сибирская транспортная прокуратура контролирует ход поисков вертолета Ми-8.

"Прокуратура начала проверку по факту пропажи в Горном Алтае вертолета Ми-8 "Газпромавиа", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по связям со СМИ Оксана Горбунова.

"На месте работают два транспортных прокурора - Барнаульский и Томский, поскольку вертолет приписан к городу Томску. Они контролируют своевременность и полноту проведения поисковых работ", - сказала Горбунова.

Помимо этого, по ее словам, Западно-Сибирская транспортная прокуратура затребовала пакет документов на пропавший вертолет, чтобы удостовериться в наличии сертификата летной годности и других документов, позволяющих воздушному судну осуществлять вылеты.

Горбунова подчеркнула, что пока вертолет не будет найден, говорить о том, что с ним и бывшими на борту людьми случилось беда, преждевременно.

В настоящее время с наступлением сумерек спасатели в Республике Алтай завершили поиски с воздуха пропавшего вертолета Ми-8.

"Поиски вертолетами и самолетами в 16:30 (13:30 мск) закончились, результатов не дали", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко.

По ее словам, в настоящее время в управлении ожидают возвращения в Горно-Алтайск спасателей, участвовавших в поисках пропавшего вертолета. После анализа их информации будет принято решение о том, как будут проводиться поисковые работы в воскресенье.

Ляшко отметила, что, помимо облетов территории, началась работа и с населением - сотрудники милиции опрашивают местных жителей и охотников. Обнародованы номера телефонов, по которым жители могут сообщать все, что им показалось подозрительным или странным. По словам Ляшко, вся поступающая на эти телефоны информация анализируется и проверяется.

Два вертолета, участвовавшие сегодня в поисках пропавшего вертолета Ми-8, остались на ночь в поселке Акташ, чтобы в воскресенье в 8:30 (5:30 мск) возобновить облеты территории.

Помимо вертолетов, в поисках снова будут участвовать самолеты, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" Ляшко.

"Сегодня, по уточненным данным, проводился облет, в основном, Кош-Агачского района и части Улаганского. Завтра будут искать в других квадратах", - сказала она.

Говоря о сообщениях, поступающих от местных жителей в МЧС, Ляшко отметила, что все они проверяются, но пока ни одна из высказанных жителями версий о местонахождении вертолета не подтвердилась.

"Таких жителей у нас сегодня было больше десятка, а тех, кто слышал странные хлопки - еще больше. Каждая версия отрабатывается, и пока еще ни одна версия не подтвердилась. Ни вертолета, ни обломков - ничего еще не найдено", - сказала она.

Между тем, МЧС РФ в воскресенье начнет проверку показаний одного из очевидцев предполагаемого крушения вертолета "Газпромавиа" о месте падения вертолета на Алтае.

"В ходе опросов один из очевидцев сказал, что вертолет может находиться в 60 км севернее населенного пункта Кошагач в устье реки", - сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель управления информации МЧС России.

Он отметил, что в этот район планируется направить две группы спасателей на автотранспорте повышенной проходимости.

По его словам, рассматривается также вопрос о возможности использования для поисков самолета Ан-12 Минобороны РФ, который может работать в ночное время.

Утром в воскресенье, сказал собеседник агентства, поиски пропавшего вертолета будут продолжены, для этого предполагается задействовать около семи воздушных судов (самолетов и вертолетов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции