В ВАК обещали разобраться с диссертацией Мединского раз и навсегда

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Решение диссертационного совета по истории при Московском государственном университете имени Ломоносова не рассматривать диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского по существу не устроило юристов Минобрнауки и ВАК, заявил "Интерфаксу" глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории Павел Уваров.

"В принципе, была возможность сразу передать в экспертный совет. Но, наверное, юристы решили, что все-таки для убедительности, для того, чтобы никто не мог апеллировать, что процедура была не выдержана, нужно отправить в какой-то другой диссовет. Это мои гипотезы. Никто этого еще не сказал, и никаких документов я не видел по этому поводу. Возможно, этот вопрос будет решен на президиуме (ВАК - "ИФ"), который будет завтра", - сказал Уваров агентству в четверг.

Он пояснил, что согласно действующему положению о порядке присуждения ученых степеней (где прописан, в том числе, порядок их лишения), решение по диссертации должен принять диссертационный совет при каком-то вузе или научном институте, а ВАК в лице экспертного совета и президиума может только согласиться или не согласиться с таким решением.

Диссертацию Мединского уже дважды отправляли в диссоветы, но, по словам Уварова, окончательного решения добиться так и не удалось: осенью прошлого года диссовет при Уральском федеральном университете (УрФУ) не выдержал положенный срок, а диссовет при МГУ Ломоносова экспертизу провел, но к ней возникли вопросы у юристов.

"Вторая экспертиза (в МГУ - "ИФ") была. Долгое время думали, достаточна она или нет - видимо, наверное, все-таки решили, что это недостаточно убедительное решение. Они (МГУ - "ИФ") так и написали, что по существу не рассматривали, а лишь с формальной точки зрения. Но для этого не нужно быть учеными-специалистами, чтобы рассматривать формально", - пояснил Уваров.

"Ведь важно не просто отмахнуться от этого дела, а чтобы оно потом не вызывало вопросы", - подчеркнул председатель экспертного совета ВАК.

"Диссернет" против министра

Докторскую степень по истории Мединского оспаривают в сетевом сообществе "Диссернет" - там считают, что диссертация министра не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

Диссертационный совет по истории при МГУ, между тем, не стал рассматривать вопрос о научной ценности: февральское решение сводилось к тому, что плагиата в работе министра нет, а потому и нет оснований лишать его степени.

В "Диссернете" это решение раскритиковали, поскольку предъявленные претензии так и не были рассмотрены - для этого нужно по существу изучить диссертацию.

Как отметил Уваров, в пятницу состоится заседание президиума ВАК, на котором рассмотрят вопрос о диссертации министра и неожиданном решении диссовета МГУ. По словам ученого, вероятно, будет назначен еще один, третий диссовет, который уже поставит точку в истории с диссертацией главы Минкультуры.

Какой диссовет в очередной раз попросят оценить научный труд Мединского, пока неизвестно.

"Я могу сказать, в какой не попадет. Не попадет в Московский университет. Остальное пока под вопросом. Наверное, куда-нибудь очень далеко, в какой-нибудь Владивосток, не пошлют", - сказал Уваров.

Если предположения верны, пояснил собеседник агентства, президиум ВАК 21 апреля, в пятницу, может или сразу назначить новый диссовет, или отправить дело министра в возглавляемый Уваровым экспертный совет ВАК, чтобы за президиум это сделали эксперты. Во втором случае, по словам Уварова, решение будет отложено на месяц, поскольку экспертный совет по истории в следующий раз соберется только в мае.

Эксперт вместе с тем добавил, что в вопросе рассмотрения дела Мединского нет спешки, поскольку заявление о лишении степени уже принято к рассмотрению и его дело не должны закрыть, пока не будет окончательного решения.

О том, что диссертация Мединского все-таки может быть рассмотрена по существу, накануне сообщала газета "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи